Прошло всего полмесяца со времени конфликта между Генконсулом Российской Федерации в Крыму Владимиром Андреевым и крымскими татарами в лице Меджлиса, а на полуостров уже откомандировали нового представителя РФ. Напомним, Владимир Андреев сложил свои полномочия в конце мая, заявив, что он категорически не согласен с позицией МИДа России, которое раскритиковало его высказывания относительно крымских татар и их роли в войне. Тогда генконсул обвинил представителей народа в коллаборационизме (предательстве. — Авт.). Теперь представлять интересы РФ на полуострове будет Вячеслав Светличный.

Профессионал из Таджикистана

По информации МИД Российской федерации, до назначения в Крым Вячеслав Светличный работал в посольстве РФ в Таджикистане. "Вячеслав Леонидович проработал в представительстве России в Таджикистане долгое время. Он зарекомендовал себя только с лучшей стороны, как профессионал, знающий свою работу и обладающий достойной дипломата выдержкой и самообладанием. Но стоит отметить, что его назначение в Крым ни коим образом не связано с конфликтом между Владимиром Андреевым и крымскими татарами. Это обыкновенное кадровое решение, и здесь он будет выполнять рутинную работу. В связи с его переходом на новое место официальная политика Российской Федерации в Крыму не изменится", — сообщил "Вестям" источник в МИД РФ.

Под присмотром

Заместитель председателя Меджлиса крымскотатарского народа Ремзи Ильясов заявил "Вестям", что не зависимо от личности, возглавляющей Генконсульство РФ в Крыму, будет постоянно наблюдать за деятельностью и высказываниями дипломатов: "Я думаю, что новому консулу будет уроком, как его предшественник поплатился должностью, выражаясь беспардонно и безосновательно в отношении крымских татар. Надеюсь, что Вячеслав Светличный не позволит себе подобного рода высказываний".

Председатель фракции "Русское Единство" в крымском парламенте Сергей Аксенов выразил уверенность, что ротация в Генконсульстве России не отразится на работе представительства в целом: "Мы продолжим выстраивать наши дружественные отношения с братской страной и, в случае необходимости, окажем всяческую поддержку ее ведомству, хотя я не думаю, что таковая понадобится".

Готовы к митингам
Народный депутат свободовец Эдуард Леонов в комментарии "Вестям" сообщил, что готов к бойкоту работы консульства России в Крыму, если Вячеслав Светличный пойдет по пути своего предшественника. "Мы будем внимательно следить за всеми шагами дипломата, за всеми его высказываниями и очень надеемся, что он не будет вести себя так, как вел Владимир Андреев. Светличный должен понимать, что в Крыму он, прежде всего, гость, а во-вторых — дипломат, основная функция которого налаживать дружеские отношения. Не отношения между старшим братом и младшим, империей и колонией, а отношения равноправных государств". Мы пытались выяснить и отношение Андреева к своему преемнику, однако вчера телефон экс-генконсула упорно молчал.