В Госдуму РФ внесен законопроект об уголовной ответственности для граждан России, скрывающих информацию о втором гражданстве.

Автором законопроекта стал депутат от фракции ЛДПР Сергей Иванов.

Как указано в пояснительной записке, для граждан Российской Федерации, имеющих иностранное гражданство, установлен запрет на избрания в органы государственной власти, на допуск к государственной тайне, запрет на занятие ряда государственных должностей. Установление особого правового положения для граждан России, имеющих гражданство иностранного государства, обусловлен необходимостью обеспечения суверенности российского государства и является принципиально важным для независимости и безопасности России.

«Гражданин Российской Федерации обязан подать в полномочные органы, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации, уведомление о приобретении им иного гражданства в течение месяца с момента приобретения», - говорится в проекте закона.

При этом в законопроекте указано, что непредставление гражданином Российской Федерации в полномочные органы, ведающие делами о гражданстве Российской Федерации, уведомления о приобретении иного гражданства - влечет наложение административного штрафа в размере от 1,5 тыс. руб. до 2,5 тыс. руб. (от 40 до 70 долл.)

В случае сокрытия факта наличия у гражданина РФ гражданства иностранного государства, при подаче документов на участие в выборах в органы государственной власти, а также на занятие государственной должности, в отношении которой установлен запрет на наличие иностранного гражданства у лица, замещающего или претендующего на её замещение, или при получении допуска к государственной тайне предлагается установить уголовную ответственность.

Тем временем В России появится Министерство по делам Крыма

В частности, сокрытие факта наличия или приобретения гражданства иностранного государства гражданином Российской Федерации в случае предусмотренного законом запрета на занятие профессиональной деятельностью либо иной деятельностью гражданам РФ, имеющим гражданство иностранного государства наказываются штрафом в размере до 40 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех месяцев, либо обязательными работами на срок до 360 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 3 месяцев.

Кроме того, сокрытие факта наличия или приобретения гражданства иностранного государства лицом (гражданином Российской Федерации) претендующим на замещение или замещающим в государственном органе должность, в отношении которой предусмотрен запрет на ее занятие гражданами РФ, имеющими гражданство иностранного государства наказываются штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до 5 лет со штрафом в размере до 80 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до 6 месяцев, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо исправительными работами на срок до 2 лет, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 2 лет.

Также сокрытие факта наличия или приобретения гражданства иностранного государства лицом (гражданином Российской Федерации) претендующим на избрание или избранным в органы государственной власти, в отношении которых предусмотрен запрет избрания в них граждан РФ, имеющих гражданство иностранного государства будет наказываться штрафом в размере до 300 тыс. рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного на период до 2 лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до 2 лет, либо арестом на срок до 6 месяцев, либо лишением свободы на срок до 3 лет.

Разрешение на второй паспорт

Сегодня, 31 марта, начальник управления ФМС по организации паспортной работы Федор Карповец сообщил, что жителям Крыма, получающим российские паспорта, не требуется отказываться от украинского гражданства.

"Отказ от гражданства не требуется. Если человек признал, принял гражданство Российской Федерации — он является гражданином Российской Федерации по факту",- сказал Карповец.

Он сообщил также, что украинские паспорта жителей Крыма остаются действительными после получения российского гражданства: "Никаких отметок в украинский паспорт не ставится".

ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО

Юристы считают, что могут быть сложности у тех, кто захочет оставить украинское гражданство в Крыму. «Им нужно будет написать заявление в миграционную службу, но пока четко процедура не разработана. Скорее всего, им придется получать разрешение на ПМЖ (в РФ выдается на 5 лет) и разрешение на работу, — говорит юрист Роман Марченко. — Не исключаю, что для них будут создавать препятствия, чтобы люди взяли российское гражданство или уехали из Крыма».

Кстати, до сих пор непонятно, что будет с украинскими паспортами тех, кто решил получить российское гражданство. Вроде как их забирать не будут, и по факту люди будут иметь два паспорта и два гражданства (по украинскому законодательству двойное гражданство запрещено, но максимум, что грозит нарушителю — лишение украинского паспорта). Но точно этого еще никто не знает.

Кстати, несмотря на то, что крымчане вроде как уже полноправные россияне, в РФ без паспорта их отказываются брать на работу. «Вы уже наши, но чтобы оформиться на работу нужен паспорт РФ», — говорят нам в одном из агентств по трудоустройству Москвы. Это подтверждают и в Министерстве труда РФ.