443 депутата Госдумы РФ проголосовали за денонсацию соглашения о базировании Черноморского флота на территории Украины.

"Проект закона предусматривает прекращение действия ряда российско-украинских соглашений, регулирующих статус и условия пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины, а именно: Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 г.; Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 г.; Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, от 28 мая 1997 г.; Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 21 апреля 2010 г", - говорится в пояснительной записке.

В документе отмечается, что "предмет российско-украинских соглашений утрачен ввиду фактического прекращения правоотношений аренды РФ объектов ее Черноморского флота на территории Украины".

Тем временем в правительстве РФ создано министерство по делам Крыма. Кресло министра по делам Крыма, по его информации займет замминистра экономического развития Российской Федерации Олег Савельев.

Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что Харьковские соглашения, которые визировал он (тогда - в должности президента России) вместе с Виктором Януковичем, подлежат денонсации. 

Согласно этим документам, срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года (когда истечет срок межгосударственного соглашения о пребывании ЧФ на Украине, заключенного в 1997 году) продлевается на 25 лет. В обмен на это Украина получила скидку 30-процентную при закупке российского газа.

В 2010 году Юлия Тимошенко прокомментировала Харьковские соглашения:

Может дойти до того, что украинцам придется оформлять визы, отправляясь на отдых в Крым

В Севастополе в поддержку Харьковских соглашений четыре года назад вышли около 100 000 человек. В это время под стенами парламента в знак протеста против законопроекта митинговали, по разным данным, от 10 до 30 тысяч противников документа. В сессионном зале во время принятия Закона о ратификации Харьковских соглашений завязалась массовая драка между властью и оппозицией.

Как результат, Украина получала, по подсчетам "Вестей", приблизительно следующую скидку на газ:

  • В 2010 году закачали 36,6 млрд. куб газа – заплатили $ 9,4 млрд- средняя цена $257 за куб (так как скидку на газ дали с 14 мая, то итоговые поставки разделены на два) - скидка $2,5 млрд
  • В 2011 году закачали 40 млрд куб газа- заплатили $12,3 млрд – средняя цена на газ $307 за куб - скидка $4 млрд
  • В 2012 году закачали 33 млрд куб газа – заплатили $ 14,3 млрд – средняя цена $433 за куб - скидка $3,3 млрд
  • В 2013 году закачали 28 млрд куб газа – заплатили $11,2 млрд – средняя цена $400 за куб - скидка $2,8 млрд

Москва уже заявила о том, что Украина должна выплатить  разницу за скидку (около $12,6 млрд, - прим). Киев отказался. 

Крым уплывает к России

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласно одобрил аннексию Крыма.

В тот же день Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.