МИД РФ готов обсуждать с Украиной правовые, финансовые, имущественные вопросы после денонсации соглашений по ЧФ РФ.

Об этом заявил статс-секретарь, заместитель министра иностранных дел РФ Григорий Карасин, представляя в Госдуме РФ закон о денонсации соглашений по ЧФ РФ с Украиной.

«Не исключаем, что в связи с односторонним прекращением РФ этих договоров могут и, скорее всего, будут возникать правовые, финансовые, имущественные и иные вопросы, которые потребуют урегулирования с украинской стороной. Мы будем готовы с правительством Украины, которое как мы надеемся, будет сформировано демократическим конституционным путем», - сказал Карасин.

По его словам, после вхождения Крыма в состав РФ на эту территорию распространяется российский суверенитет, поэтому отсутствуют основания для продолжения правоотношений по размещению ЧФ РФ на территории Украины, включая оплату за такое размещение.

«Обстоятельства, в которых эти договоры заключались и которые составляли существенное основание согласия сторон на их обязательства, претерпели коренное изменение, что привело к безвозвратной утрате этими договорами их предмета, невозможности их выполнения», - сказал Карасин.

Крым уплывает к России

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласно одобрил аннексию Крыма.

В тот же день Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.