Президент России Владимир Путин подписал указ "О мерах государственной поддержки пенсионеров Крыма и Севастополя.

"Установить гражданам, являющимся получателями пенсий на территориях Республики Крым и г. Севастополя, в дополнение к назначенной им пенсии ежемесячную выплату (далее – выплата к пенсии): с 1 апреля 2014 г. – в размере 25 процентов от назначенной пенсии, с 1 мая 2014 г. – в размере 50 процентов, с 1 июня 2014 г. – в размере 75 процентов, с 1 июля 2014 г. – в размере 100 процентов от назначенной пенсии", - сказано в указе.

Как заявил сегодня в Крыму глава правительства РФ Дмитрий Медведев, повышение пенсий до размера общероссийских в Крыму будет происходить поэтапно. 

По словам российского премьера, увеличение пенсий до среднероссийского уровня будет осуществлено за счет специальной доплаты, начиная с 1 апреля. «Далее каждый месяц ее размер будет увеличиваться на 25% от необходимой суммы до привидения к общероссийскому показателю. Таким образом, и доплата, и пенсия в целом увеличатся в мае, июне и июле с тем, чтобы в июле в целом мы эту тему закрыли, выполнив все обязательства перед крымскими пенсионерами», – уверен Дмитрий Медведев.

Он также подчеркнул, что впоследствии пенсия будет выплачиваться в общеустановленном для всех российских граждан порядке, в тех размерах, которые предусмотрены по закону с учетом индексации.

Как сообщил "Вестям" на условиях анонимности сотрудник Пенсионного фонда Крыма, пересчитать пенсии в соответствии с законами России — процесс не одного месяца, поэтому, скорее всего, в Кремле и было принято решение пока просто увеличить поэтапно пенсии в два раза, а потом уже пересчитать для каждой категории отдельно. От этого перерасчета особо выиграют военные пенсионеры и госчиновники у которых пенсии даже по российским меркам приличные.

Читайте также Минфин Украины решил не урезать пенсии работающим пенсионерам

Инфографика: ЗАРПЛАТЫ, ПЕНСИИ И ПОСОБИЯ В РОССИИ И В КРЫМУ

Сравнительная таблица соцвыплат в России и в Крыму. Фото 1