Сегодня Госдума РФ приняла закон "Об особенностях функционирования финансовой системы Республики Крым и города федерального значения Севастополя на переходный период".

На официальном сайте Госдумы сообщается, что кредитные учреждения вправе работать в Крыму до 1 января 2015 года без получения лицензии Банка России при условии соблюдения ряда условий: надлежащего исполнения обязательств по ранее заключенным договорам, уведомления Банка России о продолжении своей деятельности (в течение 15 дней с даты вступления в силу закона), предоставления Банку России реестра обязательств перед кредиторами и вкладчиками, отчетности, информации о банке и его должностных лицах.

Действие закона распространяется как на банки, которые на 16 марта имели лицензию Национального банка Украины и были зарегистрированы в Крыму, так и на те, которые работали через филиалы и отделения.

Ранее некоторые украинские банки заблокировали крымские счета своих клиентов. В частности, в ПриватБанке сообщили, что счета останутся «замороженными» пока окончательно не прояснится юридический статус полуострова. Подробнее...