Никто из сотрудников Государственной пенитенциарной службы Украины и осужденных, которые находятся в крымских колониях, не приняли российского гражданства. Об этом сегодня заявил глава Государственной пенитенциарной службы Украины Сергей Старенький.

"Наши сотрудники не получали паспортов Российской Федерации, хотя им такие предложения поступали. Что касается осужденных, то им паспорта РФ не предлагали", — сказал он.

Сергей Старенький также подчеркнул, что сейчас из 1026 сотрудников пенитенциарной структуры, которые несут службу в Крыму, лишь трое захотели перевестись на службу в Украину: "Остальные ожидают соответствующего разрешения ситуации или приказа".

Ранее Путин предложил ввести ответственность за сокрытие двойного гражданства

Начальник управления ФМС по организации паспортной работы Федор Карповец ранее заявил, что жителям Крыма, получающим российские паспорта, не требуется отказываться от украинского гражданства.

Ранее "Вести" писали, что жители полуострова уже получают паспорта граждан России, правда, что самое интересное, и украинские у них остаются на руках. В миграционной службе говорят, что готовы за десять дней и бесплатно оформить паспорт РФ после подачи необходимых документов.

Для этого необходимо предоставить паспорт гражданина Украины с отметкой о регистрации по месту нахождения паспортного стола, свидетельство о рождении, свидетельство о браке, если есть, и два фото 3х4. Нужно принести с собой копии документов и оплатить услугу 200 руб. (54,7 грн), и новый паспорт выдадут через две недели.

ДВОЙНОЕ ГРАЖДАНСТВО

Юристы считают, что могут быть сложности у тех, кто захочет оставить украинское гражданство в Крыму. «Им нужно будет написать заявление в миграционную службу, но пока четко процедура не разработана. Скорее всего, им придется получать разрешение на ПМЖ (в РФ выдается на 5 лет) и разрешение на работу, — говорит юрист Роман Марченко. — Не исключаю, что для них будут создавать препятствия, чтобы люди взяли российское гражданство или уехали из Крыма».

Кстати, до сих пор непонятно, что будет с украинскими паспортами тех, кто решил получить российское гражданство. Вроде как их забирать не будут, и по факту люди будут иметь два паспорта и два гражданства (по украинскому законодательству двойное гражданство запрещено, но максимум, что грозит нарушителю — лишение украинского паспорта). Но точно этого еще никто не знает.

Кстати, несмотря на то, что крымчане вроде как уже полноправные россияне, в РФ без паспорта их отказываются брать на работу. "Вы уже наши, но чтобы оформиться на работу нужен паспорт РФ", — говорят нам в одном из агентств по трудоустройству Москвы. Это подтверждают и в Министерстве труда РФ.