Со вторника все крымские пенсионеры начнут получать пенсии с 25%-й надбавкой, с июля этого года их "получка" увеличится на 100%. При этом работникам бюджетной сферы, госслужащим и сотрудникам органов местного самоуправления зарплаты доведут до среднероссийских к августу.

Соответствующие указы подписал президент РФ Владимир Путин. Пенсионное довольствие жителей полуострова к российским нормам приведут позже, после того как Госдума России утвердит соответствующие порядок и условия. Видимо, чтобы пенсионеры не ждали перерасчета, глава РФ решил поднять им пенсии в два раза. Правда, это произойдет не сразу, а в течение четырех месяцев: с 1 апреля 2014 года — в размере 25% от назначенной пенсии, с 1 мая — в размере 50%, с 1 июня — в размере 75%, с 1 июля — в размере 100% от назначенной пенсии.

Так, если житель полуострова получает минимальную пенсию, установленную в Украине в размере 949 грн, то в апреле он уже может рассчитывать на 1187 грн, в мае — на 1424 грн, а в июле — на 1898 грн. Пенсию крымчанам, соответственно, выдадут в рублях по курсу 1 гривня = 3,8 рубля. А вот, например, крымскому учителю (и прочим бюджетникам), получающему в среднем около 2700 грн, довести зарплату до среднероссийской по отрасли (28 тыс. руб или около 7300 грн) обещают к августу.

Правда, в "пенсионном" указе Путина есть и оговорка: "Выплата к пенсии производится до перерасчета указанным гражданам назначенных им пенсий в соответствии с законодательством Российской Федерации".

Как сообщил "Вестям" на условиях анонимности сотрудник Пенсионного фонда Крыма, пересчитать пенсии в соответствии с законами России — процесс не одного месяца, поэтому, скорее всего, в Кремле и было принято решение пока просто увеличить поэтапно пенсии в два раза, а потом уже пересчитать для каждой категории отдельно. От этого перерасчета особо выиграют военные пенсионеры и госчиновники у которых пенсии даже по российским меркам приличные.

В тему Минфин Украины решил не урезать пенсии работающим пенсионерам