Депутат Леонид Емец утверждает, что председатель Печерского райсуда Инна Отрош, рулившая главным судом Киева во времена всех политических процессов при Януковиче, уже получила российское гражданство и трудоустроена в Ялтинском горсуде. Правда, с работы в Киеве она не уходила и заявление об уходе не передавала.

На сайте суда Инна Отрош все еще числится председателем, а и. о. заместителя главы — Родион Киреев. Однако в общем списке судей Киреева уже нет. Да и нет ни одного дела в расписании, которое бы слушал Киреев или Отрош в ближайшее время.

А вот в городском суде Ялты об Отрош и Кирееве прекрасно знают. На вопрос "Вестей" можно ли поговорить с такими судьями, ответили сначала будто ни Киреев, ни Отрош у них не работают. Однако позже уточнили: "Если они так нужны, то договаривайтесь о встрече лично". Впрочем, местонахождение обоих судей в Ялте ни для кого не секрет. О них во всю говорят в местном горисполкоме.

В тему Рада уволила сразу пятерых судей КСУ

О скандальном «переводе» киевских судей в Крым наслышаны и в Высшем совете юстиции, и в Верховном суде.

«Я слышал, что многие судьи из Киева, которые опасаются люстрации, ездили в Крым на смотрины. Фамилии называть не хочу, но вероятно это те, кто принимал активное участие в политических процессах», — рассказал «Вестям» судья Верховного суда Валентин Косарев.

В Высшем совете юстиции утверждают, что ни один судья еще не подавал заявления о переводе его в Крым и увольнении.

"Два последних заседания Высшего совета юстиции не состоялись, потому что не было кворума, пришли только пять человек из 11 необходимых. Однако в повестке дня вопросов об увольнении Инны Отрош и Родиона Киреева с занимаемых должностей не было, — рассказал член ВСЮ Сергей Сафулько. — Более того, Отрош до сих пор действующий член ВСЮ, также как и главный правовед Януковича — Андрей Портнов, экс-Генпрокурор Виктор Пшонка и бывшая министр юстиции Елена Лукаш. Никто их еще не увольнял".

Тем временем в Высшей квалификационной комиссии судей открыто дисциплинарное производство против Киреева (на него только с начала марта пришло более 800 жалоб). Оно может превратиться в уголовное дело.

По данным «Вестей», немало чиновников прежнего режима и опальных бизнесменов (которым грозит арест в случае попытки покинуть территорию Украины) уезжают в Крым, поскольку граница с нормальной пропускной системой там отсутствует, а потому на полуостров, где по факту украинской власти нет, может, в принципе, сбежать кто угодно.

В судебных учреждениях не будет даже следственных судей, а в прокуратурах остались одни мужчины. Подробнее...