Строительство генерации в Крыму мощностью 1320 МВт обойдется примерно в 90-100 млрд. рублей, а стоимость газопровода составит пять-шесть млрд. рублей.

Об этом рассказал министр энергетики России Александр Новак, передает "КоммерсантЪ".

"С институтами Энергосетьпроект и Газпромпромгаз мы подробно проработали варианты развития схемы энерго- и газоснабжения полуострова. Есть следующие варианты. Первый - строительство генерации общей мощностью примерно 1320 МВт. Это три станции, каждая по два блока по 220 МВт, и прокладка газопровода со стороны Краснодарского края по дну Черного моря, который будет ответвлением от Южного потока. Генерация будет полностью газовой", - рассказал он.

Мощность газопровода в год составит 1,5-2 млрд. кубометров. Его собираются пустить под водой вдоль берега Черного моря.

Тем временем Евросоюз устранился от урегулирования крымского вопроса

На первом этапе вариант с созданием генерации не предусматривает строительство сетей в Крыму. На втором – строительство ЛЭП с Таманского полуострова через Керченский пролив совместно со строительством моста, который будет введен в эксплуатацию только в середине 2018 года.

"В этом случае отпадает необходимость в подводном кабеле. Мост будет введен в эксплуатацию только в середине 2018 года, и прокладка кабеля по мосту может быть сделана в рамках программы социально-экономического развития с учетом роста потребления электроэнергии и так далее", - подчеркнул Новак.

По словам министра, строительство станций можно обеспечить в течение двух лет.