В Крыму поставить штамп в паспорте о регистрации практически невозможно. Паспортные столы в городах и районах с утра до ночи атакуют тысячи крымчан, желающие оформить российское гражданство.

В Севастополе регистрацией приезжих граждан сейчас практически не занимаются — все силы специалистов городской миграционной служы брошены на выдачу новых паспортов местным жителям. В паспортном столе Нахимовского района, например, «Вестям» сообщили: «Всем иногородним стоит к нам приходить, чтобы зарегистрироваться на новом месте жительства, не ранее, чем через неделю». В других же паспортных столах города вообще не желают общаться — все рабочие телефоны в течение дня не откликаются на звонки. А пробраться внутрь невозможно из-за горожан, пришедших оформлять российское гражданство. Они установили контроль за входом и пускают в заведение строго по спискам, в порядке очереди.

Кстати Для выдачи российских паспортов в Крыму создали мобильные группы

В Симферополе – картина аналогичная. Паспортный ажиотаж — и в паспортных столах, и в жэках, и в ЖЭО, и в районных исполкомах — везде, куда народ приходит, чтобы подать документы на оформление новых документов, очереди. Соответственно, вопросы регистрации иногородних, либо иностранцев — не первостепенные.

Впрочем в крымской столице вопросы регистрации можно попробовать решить через ЖЭКи. «Берите все свои документы и приходите, — рассказали «Вестям» в приемной ЖЭО Центрального района. — На месте будем разбираться, посмотрим, можно ли вам помочь».

Но не факт, что и там вам помогут. В сложную ситуацию попала крымчанка Екатерина Иволгина. «Я учусь в Днепропетровске и вернулась в Крым, чтобы получить российский паспорт, рассказывает студентка. - Но так вышло, что я оказалась по сути бомжом: чтобы меня заселили в общагу - пришлось прописаться там, а теперь, когда я оттуда выписалась, чтобы с паспортом разобраться - мне сообщили, что в Крыму меня в моей же квартире прописать пока не могут. Паспортист ЖЭКа сказала - мы пока временно не регистрируем никого, тот же самый ответ получила и в паспортном столе»