Госдума РФ приняла пакет законов по интеграции аннексированного Крыма в финансовую систему России.

За данные документы проголосовало большинство российских депутатов.

«Законопроекты, направленные на интеграцию Крыма в финансовую систему России, были внесены представителями всех фракций Госдумы и членами Совета Федерации. В соответствие с законопроектами, финансовая система Крыма во время переходного периода будет работать по старым правилам», - отметила председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Наталья Бурыкина.

По ее словам, основной задачей является выполнение обязательств финансовых учреждений перед вкладчиками и клиентами.

«Жители Крыма должны иметь возможности проводить все финансовые операции в полном объеме», - подчеркнула она.

Она добавила, что Центральный банк будет иметь возможность ограничивать процентную ставку по вкладам в Крыму, а также ограничивать прием вкладов от населения. Кроме того, законопроектами определяются особенности функционирования, лицензирования и прекращения деятельности субъектов экономической деятельности в переходный период.

Депутат заявила, что в Крыму будет создан Фонд защиты вкладчиков.

По ее словам, 60 млрд. рублей (около 1,7 млрд. долл.) будет направлено на компенсацию вкладов, которые будут утеряны. Она уточнила, что на территории Крыма действует ряд украинских банков. «Если вклады в них будут утеряны, права жителей Крыма будут защищены. На выплату компенсаций от утерянных вкладов пойдет деньги ЦБ из его прибыли за 2013 год», - сообщила она.

«В целом предложенные меры по финансовой стабильности носят комплексный характер. Они будут эффективными. По пакету законопроектов прошло 4 заседания профильного комитета. Комитет поддержал данные законопроекты», - заключила депутат.

Спикер Госдумы Сергей Нарышкин заявил, в законопроектах содержатся положения по быстрому переходу населения и предприятий Крыма к расчетам в рублях.

«Сразу хочу отметить главную гарантию, которая содержится в этом пакете законопроектов, это предоставление крымчанам права на получение страховых выплат в случае прекращения действия того или иного банка. Страховая выплата составляет сумму до 700 тыс. руб. (около 19,5 тыс. долл.) Именно такая сумма установлена действующим российским законодательством», – сообщил Нарышкин.