Российский «Газпром» предложил протянуть до Севастополя 400-километровую трубу от Краснодара.

Проект обойдется в $1 млрд. Об этом пишет российская газета "Ведомости".

Хотя, как пишет газета, есть и более дешевый проект: трубу могут протянуть и от Анапы, где начинается морской участок газопровода «Южный поток».

«Труба будет. Без газа в Крыму невозможна новая генерация, поэтому вероятность строительства — более 90%. Политическая поддержка у проекта будет, так что проблем не возникнет», - рассказал газете источник.

По мнению экспертов, на выполнение проекта потребуется не менее двух лет, даже если выполнять работы очень быстро. Кроме того, на выполнение проекта может повлиять возможный рост добычи газа на захваченном полуострове, хотя это может занять еще больше времени.

Кстати  Цена на российский газ для Украины увеличилась на $120

«Вопрос газоснабжения Крыма требует быстрого решения, отсюда, скорее всего, и проект строительства трубы», — рассказал газете аналитик «Сбербанк CIB» Валерий Нестеров. Он выразил удивление тем, что Крым, вопреки прежним заявлениям, не сможет сам себя обеспечить газом, а вместо этого принято решение об обеспечении полуострова газом за счет внешних поставок, т. е. за счет России.

«Об экономике этого проекта судить трудно. Но очевидно, что сейчас превалирует политическая целесообразность создания условий для нормального функционирования экономики полуострова», — говорит Нестеров. По мнению аналитика, самостоятельное обеспечение себя газом оставлено на более отдаленную перспективу.