Украина намерена обратится в международные судебные инстанции из-за денонсации Россией соглашений о пребывании Черноморского флота в Крыму.

Об этом сообщил в среду на брифинге заместитель министра иностранных дел Даниил Лубкивский, передает LB.ua.

Тем временем Цена на российский газ для Украины увеличилась на $120

По словам замминистра, уже разработаны правовые инструменты, с помощью которых Украина намерена отстаивать свои права.

"Это относится, в частности, к тому решению, которое сегодня было принято о денонсации соглашений о пребывании Черноморского Флота. Весь процесс будет иметь следствием обращение в международные судебные институты", - сказал Лубкивский.

Он сказал, что Украина будет шаг за шагом задействовать все международно-правовые механизмы, чтобы остановить агрессора и привлечь к ответственности.

31 марта 443 депутата Госдумы РФ проголосовали за денонсацию соглашения о базировании Черноморского флота на территории Украины.

В документе отмечается, что "предмет российско-украинских соглашений утрачен ввиду фактического прекращения правоотношений аренды РФ объектов ее Черноморского флота на территории Украины".

Тем временем в правительстве РФ создано министерство по делам Крыма. Кресло министра по делам Крыма, по его информации займет замминистра экономического развития Российской Федерации Олег Савельев.

Ранее глава правительства РФ Дмитрий Медведев заявил о том, что Харьковские соглашения, которые визировал он (тогда - в должности президента России) вместе с Виктором Януковичем, подлежат денонсации. 

Согласно этим документам, срок пребывания Черноморского флота РФ в Крыму после 2017 года (когда истечет срок межгосударственного соглашения о пребывании ЧФ на Украине, заключенного в 1997 году) продлевается на 25 лет. В обмен на это Украина получила скидку 30-процентную при закупке российского газа.