В ближайшее время на полуострове появится несколько вузов федерального значения. "Уже ясно, что ТНУ станет таким вузом, — рассказал председатель Постоянной комиссии Госсовета Республики Крым по образованию, науке, делам молодежи и спорту Валерий Косарев. — Кроме того, некоторые не очень крупные высшие учебные Крыма будут объединены в один или несколько вузов федерального значения. Какие именно — пока обсуждается. Такой статус даст большую автономию для преподавательского состава и студентов, плюс полное федеральное финансирование по всем учебным и научным направлениям и программам".

Читайте также Центр подготовки паралимпийцев в Крыму останется украинским

По словам Косарева, украинские вузы, работающие на территории полуострова, если они захотят дальше продолжать работать в Крыму, должны будут получить соответствующее разрешение на работу. Для этого руководство вузов должно обращаться с заявлениями в Минобраз республики.

В тему Крымские выпускники получат аттестаты российского образца

"Студенты из украинских вузов могут перевестись в российский вуз на ту же специальность, на соответствующий курс, но студентам нужно будет взять академическую справку, а разницу в предметах досдавать, — заверил глава комиссии. — При этом Количество бюджетных мест будет увеличено в десятки раз и при переводе, если студент не полный троечник, у него будут все шансы поступить на бюджетное обучение. Для выпускников высших учебных заведений будем выдавать дипломы российского образца, но по желанию дипломы можно будет получить и украинские".