И.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ об увольнении в запас всех военнослужащих, призванных на службу в Крыму.

"Освободить в течение апреля 2014 года в запас из ВСУ, других образованных в соответствии с законами Украины военных формирований, Государственной специальной службы транспорта военнослужащих (курсантов), которые призваны на срочную военную службу военными комиссариатами из АРК, города Севастополя и подали соответствующие рапорты", говорится в указе президенте.

Указ вступает в силу со дня его опубликования.

Тем временем со следующей недели Украина приступит к выводу своего флота с территории Крыма. Первым из 70 караблей выведут корвет "Тернополь", затем - десантный корабль "Кировоград".

Также уже определен порядок передислокации украинских самолетов и танков. Минобороны уже открыло сборно-пересыльные пункты для помощи военнослужащим и их семьям, которые самостоятельно передислоцируются из Крыма на материковую часть Украины.

В ведомстве отметили, что такие пункты разбиты в с.Ставки на направлении Армянск-Херсон, в с.Первоконстантиновка на направлении Армянск-Новая-Каховка и в с.Чонгар на направлении Чонгар-Новоалексеевка, а также сборные пункты в Киеве, Николаеве, Виннице, Одессе и Очакове.

Ранее президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что новая украинская власть сама отдала Крым России. "Это уже не территория Украины. Почему вывели военных, если это ваша земля… Украинские власти как мыши под веником не захотели разбираться в ситуации", - заявил он в эфире программы Шустер LIVE.

Политик также раскритиковал украинских военных за бездействие на полуострове: "Почему не сражались. Вы, спокойно сложив лапки сдались. Крым был банально отдан". Продолжение...

Тем временем Евросоюз фактически устранился от процесса урегулирования крымского вопроса. Как рассказал "Вестям" источник в структурах ЕС, в этом процессе участвуют отдельные страны Европы — Британия и Германия, а Брюссель имеет всю информацию о переговорах, но в них не вмешивается. 

В ходе сегодняшнего заседания Верховная Рада приняла закон, который допускает подразделения вооруженных сил других государств на территорию Украины для участия в многонациональных учениях.

Крым уплывает к России

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласно одобрил аннексию Крыма.

В тот же день Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

31 марта в правительстве РФ создано министерство по делам Крыма.