Украина не намерена со своей стороны денонсировать 4 российско-украинских соглашения по ЧФ РФ, которые денонсировала Госдума РФ в понедельник, заявляет министр юстиции Украины Павел Петренко.

"По международной судебной практике такие действия (односторонняя денонсация Госдумой двусторонних соглашений - ИФ) являются недопустимыми, такие действия международными судами не признаются. Мы со своей стороны не будем ни одно из этих соглашений денонсировать", - сказал он на брифинге во вторник в Киеве, передает "Интерфакс-Украина".

"Они являются для нас доказательной базой по подтверждения прав Украины в судах, в том числе, прав на компенсацию убытков со стороны РФ. В случае, если Россия в одностороннем порядке будет увеличивать цену на газ, мы также со своей стороны будем насчитывать ту цену, которая по существующей формуле является действительной, без учета этой денонсации. Пусть россияне тогда пробуют в международных судах доказать свою правоту", - добавил глава Минюста.

31 марта Госдума в понедельник единогласно приняла законопроект о денонсации российско-украинских соглашений по Черноморскому флоту.

Законом прекращается действие российско-украинских соглашений от 28 мая 1997 года - о параметрах раздела Черноморского флота, о статусе и условиях пребывания Черноморского флота на территории Украины, о взаиморасчетах, связанных с разделом и пребыванием Черноморского флота на территории Украины, а также подписанного в Харькове соглашения от 21 апреля 2010 года по вопросам пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины.