Новосозданное по указу президента РФ Владимира Путина министерство по делам Крыма РФ возглавил замминистра экономического развития России Олег Соловьев.

Ведомство стало 23-м в структуре правительства России. Министерство призвано заниматься разработкой проектов государственных программ по развитию Крыма, координацией деятельности по реализации этих программ, а также контролировать осуществления органами госвласти Республики Крым и Севастополя полномочий РФ, передаваемых им в соответствии с российским законодательством.

Создание нового министрества, стало определенной неожиданностью для крымской элиты. Ведь совсем недавно, 21 марта Путин своим указом создал Крымский федеральный округ и назначил туда полпредом Олега Белавенцева, которого считают человеком из окружения министра обороны РФ Сергея Шойгу. Именно Белавенцев по логике должен был стать главным мостом между крымским властями и федеральным руководством. Но как говорят в кулуарах госсовета Крыма, все экономические вопросы замкнет на себя именно Савельев, а Балавенцев пока будет заниматься на полуострова исключительно оборонно-мобилизационными вопросами. Некоторые из экспертов также не исключают, что в будущем Савельев может возглавить штаб «Единой России» в Крыму на местных выборах, которые, скорее всего, состояться раньше сентября 2015 года.

Читайте также Медведев пообещал Крыму в среднем по 33 самолета с туристами в день

До прихода в Кремль Владимира Путина, Олег Савельев считался близким к окружению первого президента РФ Бориса Ельцина. Он родился в Ленинграде, в 1988 году окончил радиофизический факультет Ленинградского политехнического института. Но по специальности, судя по официальной биографии, не работал ни дня. Уже в 1989 году он записался в волонтеры на предвыборную кампанию в Верховный Совет СССР в Ленинграде и тогда же стал членом исполкома Социал-демократической ассоциации СССР (СДА), а потом даже смог возглавить информационный центр этой организации. Но структура распалась в начале 1992 года в связи с развалом СССР. А Олег Генрихович уехал в США, где в качестве стажера участвовал в нескольких избирательных кампаниях.

Взлет карьеры Савельева пришелся на 1995 год, когда ему доверили руководство Центром избирательных технологий пропрезиднтского политического объединения "Наш дом - Россия". На выборах в Госудуму НДР, правда, провела всего 55 депутатов. Но столь скромный результат для провластной партии не помешал Савельеву уже на следующий год стать одним из ведущих PR-технологов в предвыборном штабе Бориса Ельцина на президнтских выборах. А в 1998 году Савельев успешно провел избирательную кампанию Александра Лебедя на выборах главы администрации Красноярского края.

С февраля 1998 года Савельев работает заместителем председателя правления Московского фонда президентских программ. А спустя год - становится одним из учредителей и генеральным директором PR-агентства "PR-система". Судачат, что именно эта структура отвечала за многие избирательные кампании партии "Единая Россия" в субъектах Российской Федерации.

В министрество экономического развития РФ Олег Генрихович попал только в 2008 году и сразу на должность заместителя министра, где успешено проработал почти шесть лет до назначения в кресло главы министерства по делам Крыма.