Крымские магазины начали принимать русские рубли наряду с гривней. Практически везде уже выставлены ценники в двух валютах. Как сообщили «Вестям» на местах, курс, по которому пересчитывают цены — 3,8 рубля за 1 грн.

Первыми пошли «малыши»

«Мы начали принимать рубли несколько дней назад. Уже стоят две цены:если жевательная резинка, например, стоит 5 грн, то в рублях ее цена – 19 рублей», — рассказал «Вестям» директор одного из крымских магазинов сети «Авоська» Юрий. При этом, по его словам, наплыва рублевых покупателей нет, зато «сбрасывают» мелкую гривню и мелочь. Аналогичная ситуация в крымских магазинах «Макс маг» и «М-маркет».

А вот в крупных торговых сетях (всеукраинского масштаба) пока можно отовариться только за гривню.«Мы работаем в соответствии с украинским законодательством. Расчеты только в гривне: наличными или безналичными через терминал», — сообщили нам в пресс-службе «Великой кишени». Только украинскую денежную единицу к оплате принимают еще в «Новусе», Fozzy, а также магазинах сети «Сельпо» и «АТБ».

Кстати, вопрос, как будут работать кассовые аппараты в торговых сетях, в Крыму пока не решили. Загвоздка в том, что перенастроить аппарат с гривни на рубль не так уж просто. В магазинах признают, что решить вопрос быстро не получится и волнуются, что в связи с этим будут дополнительные расходы. «Пока из налоговой службы конкретного руководства, как нам работать, не было», — говорят в торговых точках. Даже, когда человек расплачивается в магазине рублями, ему выдают чек с указанием цены в гривне.

Пользуются моментом

Зато цены на некоторые товары в крымских магазинах уже поползли вверх. Подорожание составило от 4 до 20% (в зависимости от продукции и торговой сети) и, по словам владельцев магазинов, виноваты в этом крымские поставщики. «Общалась с одним из местных, с которым долго сотрудничаю. Он повысил цену и сказал, что на российские товары еще дороже, поэтому мне все равно будет выгоднее покупать у него», — пожаловалась директор севастопольского гастронома Инга Синькова.

Бивалютные сложности

Магазины полуострова пока не очень озабочены конвертацией рублей в гривню для расчетов с украинскими поставщиками. «Мы маленький магазин и рублей пока очень мало, потому мы их еще не конвертировали», — рассказала «Вестям» Синькова.

Хотя некоторым магазинам покрупнее уже пришлось столкнуться с такой необходимостью и сопутствующими сложностями. «Нам уже приходится конвертировать рубль в гривню через банк по их курсу. Там это 3,5 рублей за гривну, а не 3,8, как анонсировалось местными властями, так что мы теряем на обмене», — рассказал руководитель одного из магазинов «Авоська».

Но торговцы надеются на быстрое урегулирование проблемы с обменом. «Слышала, что хотят поднимать вопрос, чтобы с поставщиками в Украине можно было расплачиваться рублями. Как вариант – предоплата в гривне, а по факту — рубль, — поделилась заведующая «Макс маг» Екатерина Матвеева (Симферополь). — Может рубли конвертировать не придется вообще, если крымские поставщики будут их принимать».

По теме Магазины в Крыму принимают лишь гривну и только наличную