Одессу с каждым днем прибывает все больше и больше военных из Крыма. Большинство переселяется организованно с семьями, а для тех, кто покидает оккупированный полуостров самостоятельно, на территории Западной военно-морской базы ВМС открыли сборный пункт приема.

«Вести» побывали в санатории им. Пирогова на Куяльнике, где уже разместились около 200 военных и членов их семей, в том числе бойцы 36-й отдельной бригады береговой обороны из села Перевальное.

Супруга комбата Юрия Головашенко Юлия, коренная крымчанка, признается, что для нее вопрос выбора не стоял. «Говорили, что в Одессе все враги, что нас будут преследовать и угнетать. Мне регулярно звонят знакомые и с волнением спрашивают, ну как, мол, не обижают?» — говорит женщина и приглашает зайти в номер, где поселилась она и двое дочерей.

Небольшая комната с тремя кроватями, телевизор. Скромно, но уютно. Готовить не на чем, но это и ни к чему. В столовой трехразовое питание, кормят сытно и вкусно. Настроение у жен военных бодрое, прием в Одессе явно превзошел ожидания. «Нам говорили, что как только мы выедем из Крыма, нас «Правый сектор» поубивает и покалечит, а тут с цветами и с музыкой встречают, детям дарят игрушки, а самым маленьким — памперсы», — говорит супруга одного из матросов Елена.

Детям военных подарили игрушки. Фото: Ростислав Баклаженко

«В магазин - боевые и спать - одетыми»

Сами военные в эмоциях более сдержаны, однако чувствуется, что напряжение после крымских событий немного спало. По словам заместителя командира горно-пехотного батальона по работе с личным составом Михаила Юрченко, тяжелее всего было находиться в информационном вакууме. «Украинские каналы нам отключили, оставались только российские, а там кошмар какой-то, — говорит офицер. — Меня часто спрашивают о самых критических моментах, но я могу сказать: все это был один сплошной критический момент. Когда ты получаешь оружие и вставляешь магазин с боевыми патронами — это критический момент, когда ложишься спать одетым, а рядом автомат — тоже критический, когда среди ночи звонит жена и говорит: бросай все и уходи из украинской армии, то это тоже критический момент. Сколько семей распалось из-за этого. С одной стороны семья, с другой — присяга на верность. И человек разрывается на части».

Такое напряжение не выдержали очень многие военные, около 30% личного состава бригады уволилось, еще столько же перешло на сторону России. К последним перебравшиеся на материк относятся по-разному. Кто-то с пониманием, а кто-то осуждает. «Нас поголовно называют «бандеровцами», а мы, в свою очередь, решили называть россиян и тех, кто перешел на службу, «власовцами», — в сердцах говорит контрактник из Луганской области Алексей.

В тему: Днепропетровские десантники в Крыму выгнали войска РФ под угрозой самоподрыва

Подкармливали россиян

На российских солдат украинские военные зла не держат, понимают, что во всем виноваты политики. «Они тоже не хотели стрелять. Такие же простые лица, уставшие глазенки, у многих в Украине родственники», — говорит Михаил Юрченко.

К слову, положение «зеленых человечков» в Крыму также было незавидным. Порою, уставшим и голодным, им помогали семьи наших служивых. «Их ведь обманули, они приехали с пустыми руками, ни еды, ни воды. Приехали в командировку на два дня и застряли. Мы со своей стороны подкармливали их, жалко было», — вспоминает супруга одного из офицеров Лилия.

Крым бойцы 36-й отдельной бригады береговой обороны покидали на частном транспорте. Говорят, что шмон устраивали только бойцы местной самообороны, россияне даже не досматривали, а украинские пограничники угощали чаем. Пока что крымчане отдыхают, по желанию проходят лечение в санатории и ждут от командования дальнейших приказов. «Главное, чтобы бригаду сохранили и мы вместе продолжили службу, теперь уже в Одессе. Нужно ведь утереть нос тем, кто остался в Крыму и с упоением рассказывает о том, что им восемь комплектов формы уже выдали», — с улыбкой говорит Юлия Головашенко.

Ранее и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ об увольнении в запас всех военнослужащих, призванных на службу в Крыму.