Президент России Владимир Путин подписал закон "О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота РФ на территории Украины".

Решение было опубликовано в среду на сайте президента России. Закон был принят Госдумой 31 марта и одобрен Советом Федерации 1 апреля.

Другая позиция Украина не намерена денонсировать  договора по размещению ЧФ РФ

В документе указаны соглашения, действия которых прекращаются:

  • Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота, подписанного в городе Киеве 28 мая 1997 года;
  • Соглашения между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, подписанного в городе Киеве 28 мая 1997 года;
  • Соглашения между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, подписанного в городе Киеве 28 мая 1997 года;
  • Соглашения между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, подписанного в городе Харькове 21 апреля 2010 года.

Закон вступает в силу со дня его официальной публикации.

Развитие событий в Крыму

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласно одобрил аннексию Крыма.

В тот же день Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

31 марта в правительстве РФ создано министерство по делам Крыма.