Студенты харьковских высших учебных заведений родом из Крыма не спешат уезжать домой. Отчисления по собственному желанию просят в большинстве случаев курсанты военных вузов, а вот в гражданских такой тенденции нет.

Информацией о том, что учащиеся высших учебных хотят обменять студенческий Харьков на полуостров, вчера запестрели несколько российских сайтов, причем речь шла о том, что молодых людей не отпускают в Крым. Как оказалось, речь идет о военных вузах, в частности, о Харьковском университете воздушных сил имени Кожедуба и Академии внутренних войск. В первом желание прекратить обучение досрочно изъявили около пятидесяти курсантов, во втором — менее десятка. Причем ни о каком препятствии их желанию речь не идет.

В Академии внутренних войск на разных курсах обучаются 23 крымчанина. Как рассказал нам и. о. начальника академии Владимир Пеньков, всего семь человек из них уехали в Крым. «Семь курсантов вернулись домой еще в конце прошлой недели. Написали рапорт на отчисление, получили документы на руки, как и положено. В основном это курсанты первых курсов академии, четверо из них должны будут дослуживать, поскольку поступили в Крымское территориальное командование внутренних войск», —сообщил Владимир Пеньков. Уже в четверг, 28 марта, бывшие курсанты Академии ВВ покинули Харьков. Остальные студенты не захотели возвращаться на полуостров и после окончания вуза планируют
служить Украине.

«ТАКИЕ ЖЕ ДЕТИ, КАК И ВСЕ»

На казарменном положении остаются будущие летчики — курсанты Университета воздушных сил. Как нам удалось узнать, 137 человек — родом с теперь уже аннексированного полуострова. Но только чуть более трети приняли решение уезжать, причем в большинстве случаев это был выбор их родителей, а не собственный. «Мои родители еще на прошлой неделе приезжали, хотели забрать сразу, требовали собирать чемоданы. Но я же человек служивый и не могу просто так покинуть строй. Потом были разговоры с руководством вуза, вроде бы уговорили родителей сделать все цивилизованно, — говорит курсант Сергей. — Пока я не знаю, смогу ли восстановиться с моими документами в Севастополе. Это будет уже совсем другая история».

В университете говорят, что расставаться с курсантами не хотели и уговаривали родителей дождаться подзаконного акта, чтобы их детей не забрали в армию. Дело в том, что курсанты военных вузов приравниваются к солдатам срочной службы, но только учеба считается так: за два месяца казармы в вузе засчитывают месяц армии. «Для нас они такие же дети, как и остальные, но около пятидесяти человек решили уехать, — рассказал заместитель начальника университета Александр Буряк. — Мы всех отпускаем, конечно, но до вчерашнего дня не было правовых оснований для этого. Только вчера нам прислали Указ президента №360 об освобождении в запас курсанто
в вузов, призванных на службу военкоматами АР Крым».

Около 50 курсантов-крымчан написали заявления об отчислении по собственному желанию. Аналогичного харьковскому вузу в Крыму нет (только в Воронеже), переводиться придется в Севастополь.

ПРОСЯТСЯ ИЗ КРЫМА

В вузах, где военных специальностей нет, добровольного отчисления студентов-крымчан не замечено. Как рассказали в ХНУ им. Каразина, у них обратная тенденция: студенты с полуострова постоянно звонят и спрашивают о том, как можно перевестись. «Два человека уже сдают академическую разницу, чтобы их зачислили на филологический факультет и факультет иностранных языков», — сообщила пресс-секретарь ХНУ им. Каразина
Лилия Змий.

Крымчанка Оксана Политика учится на втором курсе университета, у студентки временная харьковская прописка, до окончания пятого курса бросать учебу девушка не планирует, несмотря на последние события в Крыму. «Родители поддерживают меня в этом решении и радуются, что я остаюсь в Харькове», — рассказала будущий журналист. Отказываться от украинского паспорта Оксана не планирует. В прошлые выходные студентка ездила домой, после чего вернулась на учебу.