Санкции к российским компаниям за нарушение запрета «Евроконтроля» на полеты над Крымом могут быть жесткими. Такое мнение в эфире «Свежего взгляда» с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым на Радио Вести высказал президент Всеукраинской авиационной ассоциации «АОПА Украина» Геннадий Хазан.

«Полеты над территорией Крыма запретила организация «Евроконтроль». Выполнять полеты на территорию АРК ни одна иностранная компания не имеет права, — подчеркнул он. — На сегодняшний день некоторые российские авиакомпании выполняют полеты только из Москвы в Симферополь, минуя воздушное пространство Украины, нарушая международные договоры, подписанные с «Евроконтролем».

Предыстория Европа запретила полеты в Симферополь и Севастополь

«Санкций можно применить огромнейшее количество, - отметил он и привел в пример Абхазию. — «Над Абхазией – зона без полетов. Там выполняет полеты только российская государственная авиация – то есть, военная. Я полагаю, что подобная зона будет создана в Крыму. Российские власти будут это нарушать, а Европа будет наказывать авиационные власти РФ и авиакомпании».

«Крым будет находиться в очень жесткой изоляции», - уверен Хазан. Прежде всего, от этого пострадают жители полуострова, подчеркнул эксперт. «Возможно, несколько рейсов полулегальным, «серым», образом будут летать на Москву – и все. Поэтому обещанное крымчанам огромной количество туристов вызывает у меня, честно говоря, грустную улыбку», - добавил Хазан.