Директор Института стратегических исследований "Новая Украина" Андрей Ермолаев посоветовал новым властям подписать с Россией соглашение по Крыму. Об этом ссобщает в пресс-релизе, поступившем в редакцию "Вестей". 

"Украина имеет национальную собственность в Крыму. Поэтому мы имеем право на переговоры о судьбе национальной собственности и инфраструктуры. Нам нужно выиграть полгода, которые в соглашении будут переходным периодом", - сказал эксперт и напомнил, что полуострове находятся сотни тысяч людей с украинскими паспортами, у которых не решена проблема их собственности, работы, страхования и масса других юридических вопросов.

Ермолаев отметил, что в течение переходного периода должны быть решены вопросы по тем гражданам, которые хотят быть гражданами Украины, но не собираются покидать территорию Крыма. В этом соглашении, по его словам, должен быть урегулирован вопрос переизбрания местной системы самоуправления.

В случае досрочных парламентских выборов на полуострове у Украины появится шанс укрепить позиции тех, кто считает, что судьба Крыма не решена окончательно, уверен эксперт. В дальнейшем возможны два варианта развития событий: либо Крым приобретет особый статус с особыми отношениями и с Россией и с Украиной, с двойным гражданством и особым статусом крымских татар, либо же полуостров получит три территориальные общины: Российская часть Крыма, Крымско-татарская и Украинский Крым.

Ранее сегодня президиум Госсовета Республики Крым принял представление Совета министров Крыма о назначении нескольких новых руководителей на полуострове. Тем временем крымчанам, не захотевшим получать российское гражданство пообещали выдать вид на жительство по упрощенной процедуре.

Развитие событий в Крыму

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласно одобрил аннексию Крыма.

В тот же день Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

31 марта в правительстве РФ создано министерство по делам Крыма.