Министр юстиции Павел Петренко в эфире «Героя дня» на Радио Вести рассказал о правовых сложностях,с  которыми столкнулись крымчане.

"К нам обращаются предприниматели, которые хотят оставаться в Украине и платить налоги. Мы упростили процедуру смены юридического адреса, чтобы им было легче перевести свой бизнес на материковую часть", - сообщил министр.

Что касается гражданства для крымчан, то это "вопрос очень сложный".

"Наше законодательство и Конституция запрещает двойное гражданство. Эти нормы являются безапелляционными. Как гражданин я понимаю, что наши сограждане попали в очень тяжелые условия, на них оказывается давление и шантаж. Это решение каждого конкретного человека. Мой совет – если есть такая возможность, не брать российский паспорт. Это решение должно быть собственным, оно не может быть навязано или обусловлено присутствием вооруженных людей на улицах", - сказал Петренко.

По его словам, обещания, которые даются крымчанам и крымской власти, не соответствуют действительности. "Фактически Российская Федерация хочет ввести институт наместников. Никакого самоуправления, учитывая намерения России, там не может быть", - добавил министр.

Также Петренко сообщил, что Украина ни при каких условиях не будет открывать никаких консульств на территории Крыма: "Мы считаем, что это украинская территория. Открытие консульств будет означать признание того, что это чужая территория".