Владелец телеканала ATR Ленур Ислямов, занявший пост вице-премьера Крыма, в утреннем эфире Матвея Ганапольского на Радио Вести пояснил решение Меджлиса начать сотрудничество с властями полуострова.

"Это не политическая часть правительства, а исполнительной орган. Это бытовые вещи, которые касаются всех татар. Туда решили делегировать хороших менеджеров, видимо, я к ним отношусь, чтобы жизнь дальше продолжалась. Надо делать так, чтобы дети смеялись, чтобы жены встречали мужней, чтобы быт оставался таким, какой он есть", - отметил Ленуров.

По его словам, первой проблемой крымских татар было начало общения властей с ними как равными.

"Кремль послал ясный сигнал: это земля, где есть коренной крымско-татарский народ. И это услышали крымские татары. Нам важно, чтобы нас воспринимали такими же равноправными людьми, как и любой другой народ, который живет в Российской Федерации", - подчеркнул Ислямов.

Он добавил, что эта проблема была снята визитом Равиля Гайнутдина, главы совета муфтиев России. "Он объясняет, что 27-миллионный мусульманский народ России будет стоять рядом с крымскими татарами и не даст их в обиду, и сделает все, чтобы это переформатирование власти прошло комфортно", - подчеркнул Ислямов. 

Вице-премьер также напомнил, что недавно в Крыму где-то не было света, где-то - газа. 

"Я вошел в состав кабинета, который будет управлять исполнительной частью, чтобы снять все эти мелочи. Для крымских татар – это очень больной вопрос", - заявил он. 

Ислямов сообщил, что уже в ближайшее время начнется бурение скважин, чтобы провести газ к тем поселкам, где его ранее не было. "Газпром" пообещал газифицировать все поселки крымских татар. Если мы это сделаем, то сильно поможем крымско-татарскому народу", - сказал он.