Джемилев после США намерен встретиться с главой ОИС. 

Лидер крымских татар, депутат Верховной Рады Украины Мустафа Джемилев намерен обратиться к руководству Организации Исламского Сотрудничества (ОИС) с вопросом, почему около 30 стран этой организации не захотели поддержать мусульман Крыма во время голосования резолюции по территориальной целостности Украины на Генассамблее ООН 27 марта.

Об этом он заявил в среду в Вашингтоне, во время выступления в Фонде Карнеги за международный мир, передает Укринформ.

"После визита в США я собираюсь вылететь в Джидду, где располагается штаб-квартира Организации Исламского Сотрудничества. Я посмотрел, около 30 -ти стран, входящих в эту организацию, воздержались от голосования на Генассамблее ООН", - сообщил Джемилев.

Он рассказал, что собирается встретиться с президентом ОИС. "Я хотел бы спросить у него, если эта организация призвана защищать интересы мусульман, а мусульмане в Крыму считают, что недопустимо оккупировать эту территорию, почему мусульманские братья не хотят их поддержать?", - заявил депутат.

Вместе с тем он выразил уверенность, что 58 государств, которые воздержались "по понятным причинам" от голосования на Генассамблее, вовсе не ставят под сомнение территориальную целостность Украины. "Это свидетельство тому, что они не хотят портить отношения с Россией или Россия действительно может нанести им ущерб", - сказал Джемилев.

Ранее, на заседании Совета Безопастности ООН Джемилев заявил, что украинцы будут воевать с Россией, в случае углубления их войск в страну.

Также в Брюселле лидер крымских татар заявил Европарламенту, что крымские татары намерены провести свой референдум по определению будущего Крыма.