Министерство иностранных дел РФ направило ноту Посольству Украины в Российской Федерации о вступлении в силу 2 апреля 2014 года Федерального закона «О прекращении действия соглашений, касающихся пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины».

Кроме того российская сторона подтвердила готовность к передаче украинской стороне оставшегося в Крыму военного имущества Вооруженных Сил Украины.

Об этом "Вестям" сообщили в департаменте информации и печати МИД РФ. Как подчеркивается в сообщении, "тем самым Российская Сторона, основываясь на статьях 61 и 62 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года, уведомила Украинскую Сторону о прекращении действия следующих международных договоров: Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о параметрах раздела Черноморского флота от 28 мая 1997 года; Соглашение между Российской Федерацией и Украиной о статусе и условиях пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 28 мая 1997 года; Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Украины о взаиморасчетах, связанных с разделом Черноморского флота и пребыванием Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины, от 28 мая 1997 года; Соглашение между Российской Федерацией и Украиной по вопросам пребывания Черноморского флота Российской Федерации на территории Украины от 21 апреля 2010 года".

В упомянутой ноте сказано, что МИД РФ рассматривает ее в качестве официального акта о прекращении действия вышеперечисленных международных договоров, предусмотренного пунктом 2 статьи 67 Венской конвенции о праве международных договоров 1969 года.

При этом в ноте отмечено, что МИД России исходит из того, что прекращение действия вышеперечисленных международных договоров не затрагивает финансовых обязательств, возникших в период их действия и подлежащих погашению. Подчеркивается также, что МИД РФ "подтверждает готовность к тому, чтобы путем переговоров с украинской стороной решить вопросы, связанные с практическими последствиями прекращения их действия".

Развитие событий в Крыму

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласно одобрил аннексию Крыма.

В тот же день Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

31 марта в правительстве РФ создано министерство по делам Крыма.