Корреспондент журнала «Русский репортер» Дарья Данилова в эфире программы «Свежий взгляд» с Ксенией Турковой и Юрием Калашниковым на Радио Вести рассказала историю 14-летней девочки из Крыма, которая лишилась шанса обрести приемную семью. Маму лишили родительских прав. У нее, кроме этой девочки, еще пятеро детей. Двоих младших усыновили американские родители, и захотели удочерить ее. Уже познакомились, звонили по скайпу. Почти собрали все документы для усыновления. Когда Крым присоединился к России, это стало практически невозможным из-за «закона Димы Яковлева», который запрещает усыновление детей иностранцами.

В суде Крыма, по словам Даниловой, в марте рассматривалось одно дело американских усыновителей и несколько дел усыновителей из Украины. Чем закончатся эти дела, в нынешней ситуации неизвестно.

Исполнительный директор Московского фонда «Измени одну жизнь», юрист Яна Леонова сообщила, что реальных действий и официальных документов об усыновлении крымских сирот в России нет. По ее словам, процесс усыновления в Крыму не изменен. Но что касается иностранных усыновителей, дела которых находятся в рассмотрении, пока не ясно, попадут ли они под действие «закона Димы Яковлева».

Тем временем Россия решила соединиться с Крымом паромным сообщением

Яна Леонова также сообщила, что для Украины существует упрощенная процедура по усыновлению, что закрепляется соответствующими нормативно-правовыми актами.

Исполнительные органы Крыма сейчас начинают действовать по российскому законодательству. Это означает, что усыновление трех тысяч детей сирот Крыма за границу будет запрещено. Об заявила руководитель офиса уполномоченного президента Украины по вопросам защиты прав детей Людмила Волынец. По ее словам, органы опеки Крыма сейчас адаптируют свою работу под российское законодательство, учитывая интересы детей-сирот.

"Закон Димы Яковлева" был принят в России 1 января 2013 года. Он запрещает гражданам США усыновлять детей из России. Название закону дало громкое дело о гибели российского сироты Дмитрия Яковлева через 4 месяца после усыновления американцами. Его приемный отец забыл ребенка в машине на солнцепеке на 9 часов. 

В США суд оправдал отца, хотя согласно американскому законодательству ему грозило до 10 лет тюрьмы.

Министерство образования и науки России пыталось добиться через дипломатов пересмотра дела, однако это не возымело успеха.