Европейское агентство по авиационной безопасности рекомендовало авиакомпаниям избегать воздушное пространство Крыма, в частности Симферополя

Об этом пишет Интерфакс-Украина со ссылкой на заявление организации.

"EASA, Международная организация гражданской авиации и "Евроконтроль" настоятельно рекомендуют избегать воздушное пространство, входящее в район полетной информации Симферополя, и выбирать другие доступные маршруты", - говорится в документе.

Ранее Запрет полетов над Крымом грозит сорвать туристический сезон на полуострове

Такое решение объясняется тем, что Россия неоднократно заявляла о желании осуществлять управление воздушным движением над соответствующе территорией, которое в настоящее время осуществляется Украиной.

В документе отмечается, что осуществление управления воздушным движением более чем одним оператором создает "небезопасную ситуацию" и может создать "серьезные риски для безопасности международных гражданских перелетов".

Эксперты считают, что европейские авиаторы прислушаются к рекомендации EASA. «Район полетной информации (РПИ) Симферополя — крупнейший по обслуживаемой территории в Украине и второй по количеству обслуживаемых полетов после киевского. Достаточно большая часть его находится над Черным морем и граничит с РПИ Турции, Болгарии и Румынии. Европейские авиакомпании уже начали и, вероятнее всего, будут придерживаться рекомендации избегать воздушного пространства Крыма. Но вряд ли изменение маршрута значительно повысит стоимость его обслуживания и отразится на цене билета», — отметил в беседе с «Вестями» руководитель аналитического отдела ООО «КУА «ІТТ-Менеджмент» Виталий Мурашкин.