В Киев прибыл последний пленный из Крыма - капитан второго ранга Вооруженных сил Украины Вячеслав Демьяненко.

"Российские военные довезли Демьяненко до границы с материковой Украиной и передали представителям киевского Автодозора и харьковского Автомайдана", - сообщил "Вестям" член киевского автодозора Вадим Чумак.

Ранее Последнего украинского офицера освободили из плена в Крыму

Корреспонденту "Вестей" военный сообщил, что не имеет претензий к людям, которые удерживали его в одиночной камере. К нему не применяли силу, и каких либо спецсредств.

"Плен – это слишком громко сказано", – сообщил Демьяненко.

Капитан не имел возможности общаться с другими украинскими офицерами, так как был изолирован. Но иногда они сталкивались в коридорах комендатуры.

Демьяненко заявил, что идентифицировать солдат, удерживавших его в камере, он не сможет, поскольку военные были в масках.

Жена (он ее назвал "русской") и ребенок капитана Демьяненко проживают сейчас в Севастополе и им ничего не угрожает, сообщил военный. 

"Пока Минобороны не даст мне нового назначения - моя семья остается в Севастополе", - подчеркнул Демьяненко.

Как известно, руководителя Центра информационно-психологических операций Вячеслава Демьяненко больше десяти дней удерживали якобы в комендатуре Черноморского флота РФ в Севастополе. В среду вечером стало известно о его освобождении.

Минобороны объяснило это высокой информированностью Демьяненко и попытками российской армии эту информацию узнать.

Ранее и.о. президента Украины Александр Турчинов подписал указ об увольнении в запас всех военнослужащих, призванных на службу в Крыму.

Тем временем со следующей недели Украина приступит к выводу своего флота с территории Крыма. Первым из 70 караблей выведут корвет "Тернополь", затем - десантный корабль "Кировоград".

Также уже определен порядок передислокации украинских самолетов и танков. Минобороны уже открыло сборно-пересыльные пункты для помощи военнослужащим и их семьям, которые самостоятельно передислоцируются из Крыма на материковую часть Украины.

27 марта из российского плена был освобожден полковник Воздушных сил ВСУ, командир 204-й бригады тактической авиации Бельбека Юлий Мамчур. В плену офицер пробыл трое с половиной суток.