Начальник Центра информационно-психологических операций ВМС Украины, капитан 2-го ранга Вячеслав Демьяненко вчера ночью был освобожден из крымского плена. Он был последним украинским военным, которого удерживали на полуострове. Вчера вечером он прибыл в Киев и побеседовал с «Вестями».

Демьяненко рассказал, что в плену сидел в одиночной камере. «Я бы не говорил такими пугающими словами, как плен. Ведь фактически над нами никто не издевался. Лично меня не пытали. Это было ограничение свободы. Мы ничего не боялись, ведь плен, о котором вы говорите, не был таким трудным, и мы не сделали героического. Просто выполняли свои обязанности согласно Уставу ВСУ. Никаких вопросов и претензий к Российской Федерации по поводу моего содержания у меня нет. Кормили три раза в день, давали отдыхать», — говорит Демьяненко.

Был вопрос: «Почему не перешли на сторону России?»

По его словам, вопросы, которые задавали командирам и офицерам, касались порядка сдачи оружия, находившегося на территории военных частей. «А к отдельным частям — вопрос, почему вооруженные силы, которые находятся в Крыму, оказывали такое сопротивление. Для Российской Федерации было неожиданно, что часть военных не хотела давать присягу России. Хотя никто насильно от нас этого не требовал. Всем давали свободный выбор — остаться в Крыму и выйти из рядов вооруженных сил, перейти на службу к России или остаться верным присяге Украине», — говорит Демьяненко.

На вопрос, почему его держали дольше всех, Демьяненко ответил, что, вероятнее всего, Россия относительно части спецназначения, которой он командовал, преследовала свои интересы. «Их интересовало оружие. Мы сдали его на склад, чтобы им не смогли воспользоваться экстремисты. РФ уверена, что оружие находится на складе ВМС Украины», — говорит Демьяненко.

Демьяненко в интервью "Вестям": "Русские не ожидали нашего отказа присягать им"

Все, кто задерживал Демьяненко и других офицеров, были в масках, без опознавательных знаков, но сам Демьяненко думает, что это были представители спецслужб, правда, с задержанными они практически не общались. «О том, что мы свободны, сказали просто: «Собирайтесь, вы едете на материк». Из Севастополя до блок-поста в Чонгар нас вывозили представители РФ, а уже на материке подобрали добрые люди», — говорит Демьяненко.

Есть еще один пленный?

В то же время Демьяненко еще пока не решил, будет ли и когда перевозить свою семью из Крыма. «Моя семья — в Севастополе. На них не давят, им не угрожают. Дети, два мальчика, ходят в школу, поэтому пока они будут оставаться там. У меня жена — русская. Она всю жизнь прожила в Севастополе. Для того чтобы я принял решение перевозить их сюда, я должен знать, где будет дислоцироваться моя часть, чем мы будем заниматься, куда везти свою семью. Генштаб и Минобороны сейчас это решают», — объяснил капитан.

Он обратился к Минобороны с просьбой «сделать все, чтобы возвратить украинских военных и чтобы РФ дала возможность украинским военным выйти на материк с техникой». «Мы должны сесть за стол переговоров, провести межгосударственные переговоры», — говорит Демьяненко.

Глава медиацентра Минобороны Крыма Владислав Селезнев сказал, что якобы в российском плену из украинских военных еще остался подполковник Калачев. «Но я не могу это перепроверить, так как все мои источники или уже на материке, или в чужой армии», — говорит Селезнев.

Один из друзей Демьяненко, Юрий, рассказал нам, что Вячеслав родом из-под Киева, учился в КВИРТУ, потом — в Житомирском военном институте им. Королева на факультете радиоразведки. По распределению попал в Севастополь, где и служил почти 20 лет. В Крыму у него есть квартира, которую он получил от воинской части.