Крымчанам, которые не оформят российский паспорт, позволят жить на полуострове на общих основаниях, как иностранные граждане.

Срок их пребывания будет ограничен 90 днями, передает УНН. Об этом на пресс-конференции в Симферополе заявил начальник управления по организации паспортной работы Федеральной миграционной службы России Федор Карповец.

По его словам, для пребывания в Крыму им необходимо будет встать на миграционный учет и оформить разрешение на временное проживание, разрешение на работу, патент или вид на жительство по российскому законодательству.

В тему Для крымских украинцев в Херсоне создали специальный паспортный стол

«Не фиксировать свое пребывание в Крыму и не становиться на миграционный учет крымчане, которые приедут сюда с материка, смогут в течение 90 дней с момента въезда в Крым. То же самое касается и тех крымчан, которые не пожелают получить российское гражданство, но остануться жить в Крыму», -рассказал Карповец.

Выдача паспортов будет продолжаться и после окончания трехмесячного срока, ранее выделенного на эту процедуру.

«Ажиотажа сегодня создавать не надо – все те, кто изъявил желание и имеет все правовые основания для получения документов, получат их», - отметил он.

С понедельника, 7 апреля, россияне могут временно находиться в Украине не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда, сообщили в Госпогранслужбе Украины.

С этой же даты Госпогранслужба начнет проверку выполнения гражданами РФ этого правила.

"Теперь граждане Российской Федерации, которые на законном основании прибыли в Украину, могут временно находиться на ее территории не более 90 дней в течение 180 дней с даты первого въезда, если другой срок не определен международными договорами Украины",- говорится в сообщении Госпогранслужбы.