Соборная мечеть Акъяр Джами уникальна, как минимум, по двум причинам: единственная мечеть Севастополя и единственная в Крыму, построенная в египетско-мамлюкском стиле (все остальные — в османском). Ее 40-метровый минарет виден издалека, если оказываешься в районе севастопольского Центрального рынка, а само здание находится среди плотной городской застройки на старинной улице Кулакова (раньше она называлась Азовская). В нынешнем апреле Акъяр Джами исполняется 100 лет.

Читайте также Ленур Ислямов: "27-миллионный мусульманский народ России не даст крымских татар в обиду"

"Здесь, как правило, тихо, но по пятницам собирается до трехсот прихожан, — объясняет председатель мусульманской общины Севастополя Энвер Ресульев. — Старики приходят, молодежь, дети занимаются в школе-медресе, которая открылась 11 лет назад. Восстановление же самой мечети началось в 1996-м году, а до этого в ее судьбе было несколько десятилетий, где хватало событий и светлых, и трагических".

Так выглядела мечеть Акъяр Джами 100 лет назад Источник: new-sebastopol.com

В начале прошлого века Севастополь активно строился, население увеличивалось, и среди горожан были представители различных конфессий. В частности, мусульман, судя по архивным справкам — за тысячу человек. А здания, которое бы соответствовало такому количеству верующих, в городе не существовало. Поэтому, представители мусульманского общества упорно ходатайствовали перед властями о выделении земли для строительства мечети, пока в 1907-м году не получили разрешение на ее постройку. Проект Соборной мечети разработал городской архитектор Александр Вейзен (он также спроектировал, например, знаменитый Севастопольский аквариум на Приморском бульваре).

"Средства на строительство давали и бухарский эмир, и купцы-мусульмане и простые верующие, и из вакуфного капитала (казна мусульманской общины, — прим. Авт.) немалая сумма поступила, — говорит Энвер Ресульев. — Всего было собрано более шестидесяти тысяч рублей. И, конечно, помогла российская императорская семья, недаром над входом есть надпись "В память императора Александра III" — так император Николай Второй почтил своего отца".

Памятная надпись над входом в мечеть Фото: Д. Смирнов

Торжественная закладка Акъяр Джами состоялась 28 июня 1909 года в присутствии всего местного начальства от генерал-губернатора, до полицмейстера и членов городской управы. Приехал турецкий консул, бахчисарайский городской голова, представители духовенства. Были и офицеры-мусульмане севастопольского гарнизона, ведь мечеть имела двойной статус: была гражданской и военной.
"В надписи есть даты: 1909-1912, — продолжает глава мусульманской общины, — Предполагалось, что годом завершения строительства станет 1912-й, соответствующую надпись изготовили, но из-за множества причин, стройка затянулась еще на два года, и была закончена только к апрелю 1914-го".
Тогда муллой севастопольских мусульман стал Юсуф Рахимов, а ахуном (военным священником) Черноморского флота — Мухамед-Захир Джемелятдинов. Интересно, что Рахимов был тесно знаком со знаменитым крымскотатарским просветителем Исмаилом Гаспринским, и именно Гаспринский пригласил его возглавить приход Акъяр Джами. Также Юсуф Рахимов стал директором народной школы, где вместе с крымскими татарами обучались дети казанских татар.
После установления в Крыму советской власти с Соборной мечетью произошло то же, что и с большинством культовых сооружений павшей империи. Сначала, в соответствии с декретом Совнаркома РСФСР "Об отделении церкви от государства и школы от церкви", здание национализировали и по договору аренды передали верующим во временное пользование. Затем, в 1937-м, мечеть вообще закрыли, а муллу — Юсуфа Рахимова, арестовали, обвинили в шпионаже, антисоветской пропаганде и сослали на десять лет в лагеря (где он и умер от сердечного приступа, в 1943 году).

После ликвидации мечети здесь устроили склад, чуть позже — кинотеатр, но в годы Великой Отечественной войны в центральный купол попала авиабомба и строение очень пострадало. Уцелел лишь минарет, но и его снесли, в 1948 году, когда здание отдали архиву Черноморского флота и стали реконструировать.

Внутненнее убранство Соборной мечети Фото: Д. Смирнов

"Архив флота размещался здесь и после исчезновения СССР, до 1994 года, — говорит Энвер Расульев. — Пока мусульмане Севастополя и Севастопольского района не провели акцию, чтобы верующим вернули мечеть. Не шумели, двери не ломали, в окна не лезли, просто несколько дней люди сидели в здании и читали Коран. В итоге, тогдашний командующий флотом адмирал Балтин сказал: дайте месяц на перевозку документов архива и отдадим здание. Так и произошло".

С тех пор мечеть не только начала действовать (имамом стал Хасан Махарадзе, ахуном — Султан Юлдашев, который занимается с военнослужащими ЧФ), но и преобразилась. По имеющимся старым фотографиям, по архивным записям, специалисты восстанавливают ее первоначальный облик, насколько это возможно.

"Основную финансовую поддержку мы нашли в Турции у верующих бизнесменов, — поясняет Энвер Расульев. — Все стройматериалы, изразцы для внутренней отделки — оттуда. Надписи по периметру фасада, где приведены выдержки из Корана, восстановлены с помощью мастеров из турецкого города Самсун, а новый минарет помог построить муфтий Стамбула, это произошло в 2000-м году. Сделано уже очень много, но и много предстоит еще сделать. Сейчас, к примеру, ищем возможность заменить крышу. Нынешним летом это обязательно нужно сделать, ведь кровля течет, ржавая совсем".