Министерство транспорта РФ сейчас прорабатывает несколько вариантов сообщения с Крымом через Керченский пролив для пассажиров из России, желающих попасть на полуостров ж/д транспортом. 

По словам заминистра транспорта РФ Виктора Олерского, "один из вариантов - на поезде доехать до Крымска, пересесть на автобус, на автобусе доехать 90 км до паромной переправы - порт "Кавказ" - выйти из автобуса и вместе с автобусом переправиться на тот берег. Еще один вариант: доехать поездом до Анапы, пересесть на катамаран и доехать до Керчи".

Читайте также Переход через Керченский пролив обойдется в $1,5-3 млрд

Чиновник министранса РФ также сказал ,что рассматривается и возможность организации железнодорожного сообщения непосредственно до порта "Кавказ": "Там пассажиры пересядут на паром, а уже в Керчи будут пересажены с сохранением мест в поезд, ожидающий их с этой стороны переправы. Возможно, пассажирские вагоны также будем переправлять из порта "Кавказ" в Керчь". По его словам,  эти два варианта еще обсуждаются с российской железной дорогой.

Пассажирское ж/д сообщение через Керченский проилив было открыто в конце 50-ых годов прошлого столетия и существовало вплоть до 1987 года, когда пришли в негодность большинство паромов. Строительство новых паромом так и не было завершено в связи с перестройкой и дальнейшим развалом СССР. В 2004 году возобновили  переправку на паромах через пролив только товарных вагонов.