Возбуждено уголовное дело по факту убийства в Новофедоровке (Крым) российским военным майора украинской армии, сообщил "Вестям" старший помощник руководителя следственного управления по республике Крым Андрей Васельков. Стрелявшему грозит максимальная санкция — 15 лет заключения.

Читайте также Украинский майор погиб после стычки на КПП

"Обороняясь во время конфликта, российский военнослужащий получил телесные повреждения, была попытка захвата оружия, он применил оружие и застрелил майора Карачевского. Этот факт мы подтверждаем и собираемся передавать дело в военную прокуратуру, там максимальная санкция наказания, — рассказал "Вестям" Андрей Васельков. — Также следует полагать, что причиной конфликта стало поведение украинских военных, пришедших выяснять отношения с российскими военнослужащими, которые находятся в части, где они служили. Идет экспертиза и следствие".

Украинская сторона также пообещала отреагировать на убийство майора украинской армии в Крыму. "Реагирование будет на всех уровнях - МИД которое заявит ноту протеста, личные переговоры и.о министра обороны и начальника Генерального штаба. Потому, что младший сержант ВС РФ Зайцев перевел противостояние в активную фазу", - заявил заместитель начальника Главного командного центра Вооруженных сил Украины Александр Розмазнин.

Он рассказал, что в результате словесной перепалки начался конфликт, в результате чего двое офицеров ВС Украины пытались найти убежище на территории общежития, россияне вызвали подкрепление, на всех этажах были взорваны светошумовые гранаты: "Капитан сумел спрятаться в комнате, а майора застрелили двумя выстрелами из автомата - в туловище и в голову, в переходе между 2 и 3 этажами".

У убитого майора украинской армии остались двое детей - сын пяти лет и дочь четырех лет. Родом он из Бердянска, где продолжает жить его мать, сестра проживает в Киеве, отмечает Интерфакс-Украина.