13 июня истекает срок действия Бишкекского соглашения, которое действовало с 1992 года и регулировало процедуру возвращения в Крым представителей депортированных народов. Таким образом, уже со следующего месяца репатрианты будут приезжать в Украину на таких же основаниях, как и другие иностранные граждане. "Вести" узнали, в чем суть изменений и сколько еще депортированных находится за пределами Родины.

НАДЕЮТСЯ И ЖДУТ

На наш запрос в пресс-службе МИД Украины ответили, что на сегодняшний день вопрос обустройства репатриантов находится в компетенции Министерства социальной политики и только по его инициативе вопрос продления Бишкекского соглашения будет рассматриваться на международном уровне: "После внесения Минсоцполитики согласованного с причастными министерствами и ведомствами Украины соответствующего предложения МИД в установленном порядке внесет этот вопрос на рассмотрение Совета глав государств СНГ".

В свою очередь, пресс-секретарь Минсоцполитики Украины Павел Кучер отметил: "Профильные министерства не возражают против пролонгации соглашения. Нами подготовлен протокол о его продлении, и сейчас он находится на стадии согласования в министерстве. Надеюсь, скоро он будет отправлен в МИД Украины".

Стоит отметить, что эти же слова директор Департамента защиты прав депортированных при Минсоцполитики Петр Плакся уже озвучивал два месяца назад, но ситуация не изменилась. 31 мая на саммите глав правительств стран СНГ документ не пролонгировали. А следующий саммит состоится лишь осенью этого года. Возможно, там Бишкекское соглашение будет продлено. К слову, такая же ситуация уже возникала в 2003-м.

"Непродление соглашения станет ударом для каждой семьи репатриантов, — считает крымскотатарский общественник Васви Абдураимов, — ведь оно компенсировало отсутствие в Украине закона о реабилитации депортированных по национальному признаку граждан. Теперь крымские татары будут вынуждены требовать принятия этого закона".

ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ ПОШЛИНУ ЗА БАГАЖ И ПРОЦЕНТЫ ЗА ПЕРЕВОДЫ

Ежегодно в Крым возвращаются из мест депортации более 500 крымскотатарских семей. Непролонгация соглашения больно ударит прежде всего по ним, поскольку из числа представителей других депортированных народов возвращаются в Крым лишь единицы. Как сообщил "Вестям" депутат ВС Крыма Рустам Темиргалиев: "Непродленное Бишкекское соглашение сильно усложняет юридическую процедуру их репатриации и получения гражданства. Статьи этого соглашения давали депортированным ряд льгот, например, беспошлинный провоз багажа, песпроцентный перевод банковских средств, получение гражданства не более чем за год. Теперь все, что связано с репатриацией, становится очень сложным, а главное — трудоемким процессом. По сути, все те люди, которые захотят вернуться в Крым, будут вынуждены осуществлять все это по сложнейшей юридической процедуре. Это займет много времени и сил".