Пока Европа страдает от затяжных ливней, в Крыму дожди как раз стали долгожданными. Они хоть немного, но пополнили полувысохшие водохранилища полуострова. Об этом в комментарии "Вестям" сообщил первый заместитель председателя Рескомводхоза Крыма Эдип Гафаров.

По его словам, за эти дни только в Симферопольское водохранилище поступило около 180 тысяч кубометров воды. "За каждые сутки водоем наполнялся примерно на 90 кубометров. Всего же во все водохранилища естественного стока в Крыму поступило около 900 тысяч кубометров воды.

К сожалению, это не помогло кардинально исправить ситуацию с недостачей жидкости в Симферопольском водохранилище. При норме в 36 миллионов кубометров там всего пять с половиной миллионов. Но мы надеемся, что природа будет на нашей стороне".

Оправдывает надежды чиновника и начальник отдела гидрометеорологического обеспечения Гидрометцентра АРК Татьяна Любецкая.

"В целом, по всей территории Крыма прошли очень сильные дожди. За это время выпало 74 мм осадков — это месячная норма. Это очень долгожданные осадки, они были нам необходимы потому, что была жуткая засуха, в прошлом месяце дождей почти не было, поэтому для сельского хозяйства это замечательные показатели. На этой неделе мы ожидаем продолжение осадков, но они будут уже совсем другого характера. Циклон ушел на Азовское море, поэтому таких подтоплений, как в Восточной Европе и на полуострове, не будет. До конца выходных мы ожидаем так называемые внутримассовые, дневные кратковременные дожди с грозами. В отдельных населенных пунктах — с грозой и даже шквальным ветром до 20 м/с. Это характерное для Крыма явление в начале июня".