Россия и Украина обменялись громкими обвинениями. И. о. замглавы Администрации президента Андрей Сенченко заявил о ЧП «мирового масштаба» в Крыму. Россияне захватили ядерный объект в Севастополе — научно-исследовательский реактор ИР-100. И теперь придется привлекать МАГАТЭ для охраны и инспекции. Следом МИД РФ на своем сайте обвинил завод «Южмаш» в попытке продать в Китай и Турцию технологию производства межконтинентальной баллистической ракеты Р-36М2 «Воевода». Они стоят на вооружении РФ, но строят их в Украине.

«Вести» проверили данные обвинения.

В Севастополе о ЧП с реактором не в курсе. «Работаем в штатном режиме, проводятся занятия, — удивился руководитель учебно-научного института атомной энергетики Владимир Кирияченко. — Другое дело, что Киев давно прекратил финансировать сотрудников, обслуживающих реактор». Мощность реактора низкая – 200 кВт (в 5000 раз меньше чернобыльского).

В тему В АП не видят причин для введения чрезвычайного положения на юго-востоке

А вот как отреагировали на заявление МИДа РФ на заводе Южмаш, где делают «Воеводы»: «Мы не комментируем глупых слухов».

Эксперты тоже считают информацию неправдивой: «Предпосылок для продажи ракетных технологий нет — Турция не собирается создавать баллистические ракеты, а Китай и без нас далеко продвинулся в создании боевых ракет», — рассказал «Вестям» директор информационно-консалтинговой компании Defence Express Сергей Згурец.