Задержанный ранее заместитель главврача симеизского санатория «Юность» по экономическим вопросам и охране труда Владимир Христенко был выпущен накануне под залог.

«Сумма залога составила 94 тыс. грн, таким образом на время следствия он будет находиться на свободе», — сообщила «Вестям» пресс-секретарь прокуратуры АРК Наталья Бояркина.

Кроме того, Ялтинский городской суд вынес меру пресечения в виде домашнего ареста и главврачу санатория Василию Слюсаренко, который и до этих пор находился на свободе по состоянию здоровья. Под арестом на сегодняшний день остается только главный инженер по охране труда «Юности».

Напомним, в минувший четверг в шестом корпусе детского противотуберкулезного санатория «Юность» в Симеизе обрушился балкон третьего этажа. В момент падения на балконе находились четверо детей, в результате 10-летняя львовянка Диана Сидельник погибла, а 11-летняя Диана Ковалева, также приехавшая из Львова, сейчас находится в Ливадийской больнице с различными травмами, к счастью, ее жизни ничто не угрожает. Крымской милицией было открыто уголовное производство по ч. 3 ст. 365 Уголовного кодекса Украины — превышение служебных полномочий, а Минздрав Украины отстранил от работы всю администрацию санатория.

«После случившейся трагедии комиссией был выявлен ряд нарушений. Приказом Минздрава еще от 2007 года эксплуатацию данного корпуса в связи с аварийным состоянием должны были приостановить, все это время его использование было несанкционированным. Сейчас новая администрация работает над устранением недостатков, допущенных предыдущим руководством», — сообщает заместитель министра охраны здоровья Украины Александр Толстанов.

Диану похоронят завтра

Тело погибшей Дианы Сидельник уже выдали родителям и поездом доставят во Львов. Завтра ее похоронят. Как оказалось впоследствии, роковую путевку в Крым семья Сидельник приобрела за 1250 грн. Также во Львов уехали остальные дети, отдыхавшие в злосчастном санатории: родители забрали ребят раньше окончания срока путевок — не захотели оставлять их там после трагедии. В то же время в остальных корпусах «Юности» санаторно-курортное лечение не прерывается: по мнению чиновников Минздрава, их жизни ничто не угрожает. Узнать, сколько еще детей проходят лечение на сегодняшний день, «Вестям» не удалось: в санатории сообщили, что и. о. главврача Галина Карташова находится на совещании в другой здравнице ЮБК.

Кроме «Юности», правоохранительными и контролирующими органами сейчас проводятся проверки всех без исключения специализированных детских санаториев. Как сообщает Минздрав Украины, специальная комиссия, созданная для предупреждения и предотвращения несчастных случаев, пока не выявила грубых нарушений в уже проверенных пяти детских здравницах ЮБК. Кроме того, в Севастополе проверят техническое состояние зданий и сооружений, в которых проходят оздоровление школьники, воспитанники детских домов и интернатов. «Комиссия в двухнедельный срок обследует элементы зданий и конструкций, использующихся коммунальными и частными детскими оздоровительными лагерями», — сообщили в пресс-службе Севастопольской горгосадминистрации.