Крымские студенты перебираются в вузы материковой Украины. По данным Минобразования, за минувшие две недели 1400 человек обратились с просьбой о переводе их в учебные заведения в другом регионе. Больше всего крымчане хотят учиться во Львовском университете имени Франко, Киево-Могилянской академии и Киевском университете им. Шевченко — в этот вуз уже перевелись 78 человек. Ребят не останавливает даже то, что правила въезда в Крым могут осложниться (в Раде лежит законопроект «Об оккупированных территориях»), а значит, они не смогут часто видеться с родными. Некоторые признаются: аннексия помогла осуществить мечту о столичном вузе.

Академразница - 13 предметов

20-летний крымчанин Алексей Янковский уже неделю привыкает к товарищам из Львовского университета. «Больно было уезжать. Но я не хотел жить и учиться в России. Мои родители тоже хотели уехать, но потом решили подождать — у меня маленькая сестренка растет. Сидят на чемоданах, готовы сорваться в любой момент, — рассказал «Вестям» Алексей. — Мои одногруппники выбрали киевские вузы, а я львовский, потому что мегаполис мне не по душе».

Самое большое потрясение для студентов, которые перевелись, — админразница. Сдавать ее будет тяжело. «Мне на факультете философии нужно 13 предметов сдать. Хочу за месяц ударными темпами подготовиться», — говорит друг Алексея Кирилл Петухов, который перевелся в КНУ. Раньше он учился в Таврическом университете им. В. И. Вернадского. Вспоминает: «В крымском вузе не было конфликтов вокруг референдума, и мало кто верил, что такие топорные методы агитации могут помочь. Я никого не осуждаю, но в Крыму оставаться не захотел».

А будущий журналист Мария Локшина только вчера получила подтверждение, что ее зачисляют в КНУ: «В моем вузе еще не знают о моем переводе. Я просто написала письмо в Киев с просьбой о переводе, и вчера получила ответ — меня берут! Я мечтала учиться в Шевченко, пробовала поступить два года назад, но не прошла. И вот, повезло!» В КНУ будет учиться и будущий психолог Арза Мамедова. Говорит, что в Таврическом университете долго не подписывали ее заявление о переводе.

В вузах уверяют, что крымские студенты не потеснили их учащихся. «Мест в аудиториях хватает, единственное — пришлось открыть резервные комнаты в общежитиях, рассчитанные на изоляторы», — говорит проректор по научно-педагогической работе КНУ Владимир Бугров. По его словам, переводятся ребята с совершено разных факультетов, причем равномерно.

Нахимовцы уже сдали сессию

Курсанты Академии ВМС имени П. С. Нахимова передислоцировались в Одесскую военную академию. Парни прославились, спев гимн Украины, когда над академией поднимали российский триколор. «Всего к нам перевелись 95 курсантов, занятий пока нет. В Крыму они учились по усиленной программе — 10 часов в день, и даже успели сдать сессию, — говорит старший офицер академии Лариса Якобчук. — Сейчас решается, где они будут учиться: или у нас сделают отдельный факультет, или создадут вообще отдельный вуз в Одессе».

Кстати, абитуриентов Крыма ждут этим летом не привычные украинские тесты ВНО, а российская система ЕГЭ (единый госэкзамен). Отличия невелики: другое количество баллов за каждый вопрос, другое время на выполнение заданий.

На материковую Украину также переезжают и военные, так в Одессу прибыло более 200 военных и членов их семей, которые переезжают из Крыма. Семейных уже расселили по санаториям города, а вот холостякам и тем военным, кто временно оставил супруг в Крыму, приходится селиться в обычных частях. Продолжение...