Руководителем управления Федеральной службы безопасности по Республике Крым в ближайшее время будет назначен 57-летний генерал-лейтенант ФСБ Виктор Палагин, до этого служивший в Башкортостане. Об этом сообщает РБК со ссылкой на источник в ведомстве. До этого чуть более полугода он работал в службе безопасности Объединенной судостроительной компании в должности вице-президента. Ранее 29 лет он прослужил в органах госбезопасности.

Как сообщил "Вестям" источник в управлении ФСБ по Крыму, данная информация на 95% соответствует действительности и скорей всего назначение состоится со дня на день. "Мы ждем указ президента РФ. Но пока мы еще официально не являемся управлением ФСБ, соответствующего приказа тоже пока нет о создании такой структуры", - говорит источник.

Читайте также Путин поручил ФСБ не допустить экстремистов к власти в Крыму

Последним местом службы Виктора Палагина было управление ФСБ по Башкортостану, где он трудился более пяти лет.

Источник РБК в ФСБ объяснил, что при подборе кандидатуры руководителя крымского УФСБ выбор пал на Палагина из-за его успешной работы в Башкортостане, весьма сложном по своему национальному составу регионе.

«В Башкирии так же много татар, как и в Крыму. Думаю, это сыграло свою роль», — отметил собеседник РБК.

В Башкирии Палагину, по словам источника в ФСБ, удалось пресечь деятельность запрещенной в России экстремистской организации «Хизб-ут-Тахрир». До его назначения она создала в Башкирии четыре ячейки.

До назначения в декабре 2008г. в Уфу Палагин возглавлял региональное управление ФСБ по Республике Марий Эл. Ранее занимал должность замначальника управления ФСБ по Курской области.

Портал «Медиакорсеть» утверждает, что Палагин уже позвал в Крым бывших сослуживцев из башкирского УФСБ. «Примечательно, что все местные чекисты, отправляющиеся служить в Крым — татары по национальности», — говорится в сообщении издания.