Присоединение Крыма к России не планировалось, решение было принято после тайного соцопроса.

Об этом президент РФ Владимир Путин заявил на встрече с представителями Общероссийского народного фронта.

"Я бы хотел присоединиться к словам благодарности и крымчанам, и севастопольцам за ту позицию, которую они заняли. Более того, я хочу вам сказать, что решения-то мною были приняты окончательные после того, как стало ясно настроение людей. Мы ведь не готовились к такому развитию событий. Откровенно говоря, можно было себе представить, как люди настроены, но мы этого достоверно не знали", - сказал Путин.

Тем временем Россию в ПАСЕ лишили права голоса до конца года

"И только после проведения первых социологических опросов, прямо скажу, проведенных скрытно, цифры были достаточно близки к реалиям. Стало окончательно ясно, что нами линия поведения выбрана правильно", - заявил он.

По его словам, первый социологический опрос показал, что за присоединение к России выступает около 80% населения в Крыму в целом, а в Севастополе – еще больше.

"А на референдуме, когда уже процесс начал развиваться, так обычно всегда бывает, это число возросло еще почти до 97 процентов, 93 процентов. Это, конечно, удивительный показатель. Но все это произошло благодаря вашей позиции", - добавил он.

Владимир Путин рассчитывает, что аннексированный Крым в ближайшие несколько лет из дотационного региона станет регионом донором.
«Я знаю совершенно точно, что экономический потенциал этой территории очень большой. И думаю, что в ближайшее время, в ближайшие несколько лет (может, даже раньше, чем несколько лет) Крым превратится из дотационной территории в донора», - сказал Путин.
По его словам, там все для этого есть: небольшая, но достаточно эффективная промышленность, хорошая рекреация на южном берегу, а также есть очень перспективная инфраструктура – пять или шесть глубоководных портов. 
«Это все очень эффективные структурные единицы экономики полуострова. И если грамотно подойти к их развитию, то результат будет достаточно быстрый и заметный», - сказал он.

Развитие событий в Крыму

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласно одобрил аннексию Крыма.

В тот же день Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

31 марта в правительстве РФ создано министерство по делам Крыма.