Представитель регионального Общероссийского народного фронта от Крыма, директор музея Андрей Мальгин пожаловался президенту РФ Владимиру Путину на то, что Украина не поддерживала «имперскую» историю полуострова.

Об этом он сказал на встрече Владимира Путина с представителями Общероссийского народного фронта.

Ранее Путин рассказал о тайном соцопросе перед присоединением Крыма

«К сожалению, все эти 23 года не было у Украины ни денег, ни желания поддерживать наше советское, имперское, русское», - заявил Мальгин.

Он предложил президенту РФ создать мощную федеральную поддержку музеев и заповедников, так как региональных источников не достаточно.

На это глава российского государства, отметил, что крымские музеи очень богаты, и связаны с героическим прошлым, культурой, литературой.

«Конечно, мы знаем о плачевном состоянии многих из этих учреждений. Мы сейчас не будем говорить, почему это произошло. У Украины свои проблемы, была даже своя идеология развития или, наоборот, забвения некоторых наших общих страниц истории, но то, что очевидно, музеи нужно поднимать», - сказал Путин.

По его словам, сейчас решается, будет ли вопрос финансирования на региональном или федеральном уровне.

Путин отметил, что будет программа развития Крыма и там будет раздел посвященный культурному наследию.

Он также пообещал, что история Крыма и Севастополя будет достойно представлена в едином учебнике истории России, которые сейчас разрабатывается.

"Я уверен, что наши историки не забудут о Крыме и Севастополе, в частности. Это то, на чем мы можем и должны воспитывать наших молодых людей. Думаю, что в сердце очень многих россиян Севастополь - это один из образов Победы. Уверен, что это будет использовано в наших учебниках", - сказал Путин.

Развитие событий в Крыму

16 марта в Крыму прошел непризнанный украинской властью референдум. Согласно официальным данным Комиссии по проведению референдума, за воссоединение Крыма с Россией проголосовали 96,77% жителей автономии, за статус Крыма как части Украины - 2,51%. Еще 0,73% бюллетеней были признаны недействительными. Явка составила 83,1%.

17 марта депутаты Верховного Совета Крыма приняли постановление "О независимости Крыма". За него проголосовали 85 избранников.

18 марта президент России Владимир Путин, премьер Крыма Сергей Аксенов и член совета АРК Владимир Константинов, уполномоченный от города Севастополь Алексей Чалый подписали договор о принятии Крыма и Севастополя в состав Российской Федерации.

20 марта Госдума РФ приняла закон о вступлении Крыма в состав России и образовании в стране новых субъектов - Республики Крым и города федерального значения Севастополя.

В пятницу, 21 марта, Совет Федерации России на внеочередном заседании единогласно одобрил аннексию Крыма.

В тот же день Владимир Путин подписал законы о вхождении Крыма и Севастополя в Россию, а также указ об образовании Крымского федерального округа.

31 марта в правительстве РФ создано министерство по делам Крыма.