МИД РФ рекомендует россиянам не ездить в страны, имеющие с США договоры о взаимной выдаче. Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

МИД обратил внимание на то, что в последнее время угроза подвергнуться задержанию или аресту по запросам американских правоохранительных органов и спецслужб существенно возросла из-за санкций США. "Речь идет о том, что американская администрация, безосновательно отказывающаяся признавать воссоединение Крыма с Россией, которое полностью соответствует международному праву и Уставу ООН, пытается превратить в рутинную практику "охоту" за российскими гражданами в третьих странах с целью их последующей экстрадиции и осуждения в США по, как правило, сомнительным обвинениям", - говорится в сообщении.

МИД РФ отмечает, что американская сторона не информирует российские власти о выдвинутых против граждан России обвинениях, а также во многих случаях не уведомляет об их задержании консульские учреждения России. "Правосудие по-американски", отмечает МИД РФ, отличается предвзятым отношением к российским гражданам, а судебные процессы над теми, кто был вывезен в США, часто заканчиваются обвинительными приговорами.

"С учетом данных обстоятельств вновь настоятельно рекомендуем гражданам России воздержаться от зарубежных поездок, особенно в страны, заключившие с США договоры о взаимной выдаче (список таких государств размещен на сайте Госдепартамента США), если есть подозрения в том, что американские правоохранительные органы могут выдвинуть к ним какие-либо претензии", - отмечает МИД РФ.

Среди стран, с которыми у США заключен договор об экстрадиции, - Таиланд, Египет, Турция, Бритация, Франция, Чехия, Испания, Италия, Швеция,  Япония, Индия, Германия, Шри-Ланка и прочие.

В целом в списке нерекомендованых МИД РФ для посещения стран - несколько десятков государств.

США резко осуждают действия России в Крыму. Ранее президент США Барак Обама подписал указ, дающий право ввести санкции в отношении основных секторов экономики России. Также Белый дом объявил о расширении списка лиц, в отношении которых США вводят ограничительные меры в связи с ситуацией в Украине. 

Также США могут ввести новые санкции в отношении России в случае заключения Москвой и Тегераном соглашения по поставкам иранской нефти в обмен на товары.