Республика Крым получила новую Конституцию. За соответствующее решение единогласно проголосовали 88 депутатов, присутствующих в зале заседаний (все в крымского парламенте 100 депутатов).

"В новейшую историю мы вступили 27 февраля. Прошло 43 дня исторических событий, не все сдали экзамен на настоящего крымчанина. Но сегодня на нас смотрят другие и мы должны стать примером", - заявил председатель Госсовета Крыма Владимир Константинов.

В Конституции Крыма 10 глав и 95 статей. Она предполагает три государственных языка и должность Главы Республики Крым. Кроме того, в составе Госсовета будет 75 депутатов, избираемых на пять лет на основе всеобщего равного и прямого избирательного права при тайном голосовании. Депутатом госсовета может быть избран гражданин Российской Федерации, достигший 21 года и имеющий право участвовать в выборах.

Тем временем Россия включила Крым в новую конституцию

"Выражаем благодарность 11-ти государствам, которые на заседании ООН поддержали наш выбор. Это документ, который открывает новые перспективы. Автономию Украина методично уничтожала, мы не имели права и заикаться о государственности. Наше возвращение в Россию вызвало подъем в самой стране, придало импульс", - подчеркнул Константинов.

При этом член Президиума Госсовета Григорий Иоффе назвал критические высказывания оппонентов манипуляциями.

"Была возможность у всех представителей нашего общества, организаций, народов внести замечания. День этот войдет в историю как день Крымской Конституции", - отметил Иоффе.