Генеральный секретарь НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что кризис вокруг Украины и ситуации в Крыму является одним из элементов стратегии президента России Владимира Путина по восстановлению величия России путем реставрации сферы влияния на постсоветском пространстве.

Об этом он рассказал в интервью Wall Street Journal.

Другим элементом этой стратегии он назвал дестабилизацию в Восточной Европы и Закавказья: "В интересах России продление на неопределенный срок "замороженных" территориальных конфликтов, таких как конфликт между Грузией и Абхазией - Южной Осетией или между Молдавией и Приднестровьем".

Он считает, что Москва вмешивается в дела стран Восточной Европы с целью помешать им вступить в НАТО. Кроме того, такая политика обеспечивает энергетическую стратегию России.

"Возможность провести альтернативный трубопровод в обход России, например через территорию Азербайджана и других закавказских государств, напрямую зависит от мира и стабильности в регионе. Такое геополитическое мышление Путина", - отмечает генсек НАТО.

Ранее НАТО расставило "точки над і" в отношениях с Россией. В частности, представители альянса указали, что, вопреки заявлениям Москвы, никогда не давали обещания не проводить политику расширения. 

Также Белый дом предостерег Россию от попытки нового военного вмешательства в ситуацию в Украине.