Координатор российского проекта "Сдай педофила", помощник уполномоченного по правам ребенка в РФ Анна Левченко обратилась к прокурору Крыма Наталье Поклонской с просьбой начать расследование в отношении народного депутата Украины, кандидата в Президенты Украины Олега Ляшко. Об этом Левченко заявила в эфире российского телеканала «Россия-24».

По ее словам, у крымской миилиции есть данные о том, что в июле 2012 года Олег Ляшко был замечен в аэропорту с двумя воспитанниками ялтинского интерната 12 и 14 лет, с которыми якобы хотел отправиться «на отдых» в Турцию. По словам самого Ляшко, он хотел вывезти двух мальчиков с целью оздоровления. Сотрудники аэропорта тогда не позволили ему этого сделать. "Дети были возвращены в интернат. "Уголовное дело так и не было возбуждено, так как помешала депутатская неприкосновенность Ляшко", - утверждает в своем обращении Левченко.

Читайте также Обвиняемый в педофилии Завадский решил купить свободу

На вопрос ведущего, как РФ может расследовать дело, фигурантами которого являются граждане другой страны, она ответила, что подростки, которые могли пострадать от действий украинского депутата, крымчане и, возможно, уже являются гражданами РФ. В данном случае правоохранительные органы могут расследовать это дело.

По словам Левченко, следствию удалось установить не все подобные факты по Ляшко и просит прокуратуру провести проверку деятельности депутата на территории Крыма с 2012-го по 2014 год.