В субботу около двухсот крымчан впервые приняли участие в образовательной акции "Тотальный диктант", призванной привлечь внимание к вопросам грамотности русского языка и развить культуру грамотного письма.

Читайте также Под Симферополем прошел военный парад

"В акции, которая проводится уже 11 лет, мог принять участие любой желающий. В этом году "Тотальный диктант" в первый раз проводился в Крыму — в Симферополе и Алуште, — рассказал "Вестям" организатор акции в Крыму Антон Трофимов. — Участники добровольно и на бесплатной основе пишут диктант одновременно в 45-ти странах мира с поправкой на часовые пояса. При этом все пишут один и тот же текст, который был написан специально для этого диктанта. Есть традиция, что тексты для этого диктанта пишут известные российские литераторы современности. В этот раз, например, автором стал Алексей Иванов (он известен, в частности, романом "Географ глобус пропил", по которому был снят фильм, нашумевший в кинематографическом прокате прошлого года, — прим. Авт.).

В проверке диктантов приняли участие преподаватели крымских вузов. "По результатам проверки — одна пятерка, которую получила выпускница симферопольской гимназии № 1 (ныне — студентка геофака ТНУ) Екатерина Шершнева, 15 четверок, а остальные оценки, увы, ниже, — говорит А. Трофимов. — Но не в оценках дело. Главное, что люди всех возрастов — от школьников до седобородых пенсионеров — пришли, имеют интерес к русскому языку, к грамотности, а это значит, что их результаты будут лучше в следующий раз. Сейчас многие просто получили пробный урок и реальную независимую оценку своих знаний".

Также, во вторник, 15 апреля, на филфаке ТНУ специально для крымчан еще раз будет проводиться "Тотальный диктант", чтобы его написали все, кто хотел, но не смог пройти испытание грамотностью в минувшую субботу. Во сколько и где будет проводиться диктант можно уточнить, обратившись в приемную университета.