В Крыму создана специальная некоммерческая организация Фонд защиты вкладчиков. После 17-го апреля, когда все украинские банки должны будут уйти с финансового рынка полуострова, Фонд начнет работу, чтобы проводить компенсационные выплаты по вкладам крымских вкладчиков.

Читайте также Футболки с Чалым в Севастополе продают по 180 гривен

"Центробанк предоставил для этого порядка шестидесяти миллиардов рублей, — рассказал председатель наблюдательного совета Фонда защиты вкладчиков Андрей Мельников. — У нас есть средства, есть персонал и технологии компенсационных выплат. Но это касается только физических лиц и частных предпринимателей, на юридических лиц наша работа распространяться не будет. При этом, каждый вклад в каждом банке будет компенсироваться суммой до 700 тысяч рублей по курсу Банка России на 18-е марта этого года. В рублях по отношению к гривне, например, курс будет — 3, 8. Те у кого вклады больше, чем 700 тысяч рублей, по данному курсу, смогут оставить нам поручение о взыскании средств с банков".

Как сообщает руководство Фонда, в 32-х населенных пунктах Крыма уже готовы к работе 52 пункта приема заявлений от вкладчиков украинских банков, желающих получить компенсации. Пункты работают, в частности, в банках ЧБРР, РНКБ и в самом Фонде защиты вкладчиков.

"Будет организован прием заявлений от граждан, и в течение десяти дней после подачи заявления мы будем рассматривать каждый случай индивидуально, — говорит Андрей Мельников. — Для этого люди должны предоставить свои паспорта, оригиналы договоров банковского вклада, счета и налоговый идентификационный код. Мы рассчитываем, что украинские банки пойдут нам навстречу и дадут информацию об их обязательствах перед вкладчиками. Если банки не сделают этого, то для начисления компенсаций, станем опираться на те банковские документы, которые остались у людей на руках. Но в этом случае срок рассмотрения заявления может увеличиться с десяти дней до тридцати".

Кроме того, оперативную и подробную информацию о работе Фонда защиты вкладчиков крымчане смогут получить на сайте Фонда — www.fzvklad.ru, или по телефону горячей линии: 0-800-50-77-44.